首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

国际最新研究:银河系半人马座发现一个中等质量“神隐”黑洞证据

来源:中国新闻网 时间:2024-07-11 14:47 阅读量: 字号:

  中新网北京7月11日电(记者孙自法)国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇天文学论文称,研究人员在银河系半人马座欧米茄星团(半人马ω球状星团)内观测到的快速移动恒星,为其存在一个中等质量的“神隐”黑洞提供了证据。这一研究发现基于哈勃空间望远镜20多年的观测结果,或有助于研究人员今后搜索这类难以发现的被称为“神隐”的黑洞。

  该论文介绍,目前已发现过各种质量的黑洞,从5-150倍太阳质量的恒星质量黑洞到星系中央发现的超大质量黑洞(超过10万倍太阳质量)。不过,目前只发现了少数存在争议的候选中等质量黑洞,这类黑洞的质量在太阳质量的150倍到10万倍不等。

  鉴于半人马ω球状星团高质量和复杂星族的特性,它是寻找中等质量黑洞的一个很有希望的目标,但之前对该区域发现了一个黑洞的报道一直面临争议。

  基于此,论文第一作者兼通讯作者、德国马克斯-普朗克天文研究所Maximilian H?berle和同事及合作者一起,在本项研究中利用哈勃空间望远镜20年的影像,监测了半人马ω球状星团中央附近恒星的运动。他们提出有7个恒星在中央区域快速移动,并认为这说明半人马ω球状星团的中央有一个中等质量黑洞。他们推测,该黑洞质量的下限为8200倍太阳质量左右。

  《自然》同期发表同行专家的“新闻与观点”文章认为,本次研究新发现的恒星是半人马ω球状星团中存在一个中等质量黑洞的最佳证据。该研究结果或表明在其他球状星团中搜寻中等质量黑洞是合理的。

编辑: 石彬



9002000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬