首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西首架液氢无人机样机完成首飞

来源:陕西日报 时间:2024-07-11 10:35 阅读量: 字号:

  7月8日,记者从省工信厅获悉:日前,我省首架液氢无人机样机研制成功并顺利完成了飞行测试,标志着我省在液氢低空应用领域取得重大技术突破。

  我省首架液氢无人机样机,由陕西同尘和光低温科技有限公司(以下简称“同尘和光低温科技”)联合西安交通大学、盛世盈创氢能科技(陕西)有限公司(以下简称“盛世盈创”)共同研制。本次测试的液氢无人机搭载了轻量化低温液氢储罐及燃料电池系统。同尘和光低温科技联合西安交通大学负责研发液氢燃料供应系统及液氢加注系统;盛世盈创负责液氢无人机总成。液氢无人机研制项目利用西安交通大学的液氢制备及储存平台,保证了液氢无人机的燃料供应。该项目验证了应用于液氢无人机的液氢制取、储存、加注及燃料供应系统关键技术的可行性,攻克了液氢加注、无人机液氢燃料供应及液氢无人机集成等关键技术。

  据该项目技术负责人李永新介绍,液氢因其能量密度大、释氢效率高等优点,应用于无人机可显著提升其续航能力,在低空领域有广阔的应用前景。技术创新是液氢能源供应系统成功的关键,通过先进的低温液氢储氢技术与高效燃料电池系统的结合,液氢无人机可提升无人机极端环境长距离操作能力,适应更广泛的飞行环境,延长飞行时间、提升飞行安全,扩展无人机应用场景。

  目前,我省氢能源应用领域主要以气氢为主,液氢应用则处于起步阶段。其中主要原因是液氢的制取技术要求高、难度大,许多技术难点需进一步突破。

  为加快突破液氢应用技术,2023年7月,陕西氢能产业链链主企业陕西维纳数字科技股份有限公司,联合西安交大能动学院教授,成立了同尘和光低温科技,专注于液氢应用技术的开发和转化。该公司通过低温氢能领域的原始创新,不断掌握关键核心技术,并紧密联合高校和行业,推进液氢产业科技创新成果转化、应用与产业孵化,目前已掌握氢液化技术,可以自行设计研发中小型液氢罐、液氢加注系统及液氢燃料供应系统等,未来还将在长距离、长续航的大型交通工具等领域进行应用。(记者沈谦)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬