首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

农文旅融合 临潼区山任村"美颜"又"增值"

来源:西安日报 时间:2024-07-11 10:36 阅读量: 字号:

  7月8日,走进临潼区代王街道山任村,白墙青砖黛瓦,村舍鳞次栉比,村容干净整洁。村民房小娥家宽敞、明亮,“我们村现在环境越来越好,一点都不比城里差。”说这话时,房小娥满脸骄傲。

  美丽乡村一户一景 一步一景

  “过去村里都是土路,每逢下雨,村民出行都成问题。现在水泥路穿村而过,家家户户门前都有绿化景观。”山任村党支部书记任录录说:“我们通过学习‘千村示范万村整治’工程经验,组织全村妇女以家庭为阵地,以庭院为载体,打造‘一户一景、一步一景’的村容村貌。截至目前,全村已创建区级以上美丽庭院130个。”

  山任村干净整洁的村道。

  乡村要发展,环境是底色。山任村把农村人居环境整治提升和基础设施改善作为学习运用“千村示范万村整治”工程经验的切入点,围绕道路硬化、排水排污、垃圾治理、通讯网络、村庄亮化等基础设施建设,实现了“五个全覆盖”。

  同时,为村庄配套建设了百姓大舞台、村级卫生室、幸福院、健身活动广场、足球场、停车场等公共基础设施,不断助力村容村貌出新彩、亮新颜。

  如今,山任村已是基础设施完备、公共服务便利、人居环境舒适的现代化新农村。

  民宿让村民享受文旅产业发展红利

  每逢节假日,山任村“一潭酒馐”民宿里,用餐的客人总是络绎不绝,民宿负责人任向龙不是在忙着备餐,就是在忙着出餐。

  “我家主打私房菜,旅游旺季客人多了根本忙不过来,还要在村里找人帮忙。”任向龙一边忙着手里的活一边说:“我们村的火晶柿子非常有名,柿子成熟时还会推出深受食客喜爱的特色小吃柿子饼……”

  “我们村离兵马俑近,随着文旅产业发展,村里的民宿生意越来越火了。”任向龙笑着说,他经营民宿已经8年了,近年的收入都挺好的。

  山任村文化村景一角。

  依托秦始皇帝陵博物院得天独厚的旅游资源,山任村逐渐成了远近闻名的“网红村”,像任向龙一样经营民宿的村民也多了起来。山任村村民薛宁说:“我家民宿今年7月1日正式营业。以前在外边打工,收入不稳定,现在不一样了,自己在家里就能当‘老板’。”

  薛宁家的民宿采用新中式装修风格,24小时热水、空调等设施一应俱全,临窗而立可远眺骊山。“我们请了设计师规划装修风格,6种房型可满足游客多样化需求,随着暑期游来临,已有不少游客通过网络平台预订房间。”薛宁说。

  通过学习运用“千村示范万村整治”工程经验,近年来,山任村以自建自营、共建共赢、托管出租等方式,大力发展民宿产业。通过引入“广秀汇”中国“醉”美乡村民宿的管理模式,建立党员示范户结对帮带“1+N”机制,培育形成了以“一潭酒馐”为代表的90余家乡村民宿。

  “目前,我们全村可提供民宿床位1300余张,全年接待游客5万人(次),年营业收入已突破1800万元,年利润可达600万元。”任录录说,依托文旅产业,村民们已享受到了发展带来的红利。

  村民既有幸福感又有获得感

  据了解,除民宿外,山任村还打造了“多业态”乡村产业,其推出的“柿子不摘挂树上,不卖柿子卖风景”的创意,让火晶柿子“变身”旅游资源,吸引全国各地游客来“打卡”。通过打造“采摘游”农文旅融合新业态,助力村民增收致富。

  “前几天你反映的电力施工造成路面破损的问题已经上报了,施工结束就会恢复路面,有啥问题随时反映,咱及时解决。”负责山任村西一区9排到12排巡查工作的任向南,一边巡查村里环境卫生,一边引导村民积极参与到乡村治理工作中。

  村民是基层治理的参与者,也是受益者。为持续提升基层治理水平,山任村在党建引领网格化治理的同时,创新推行了“街长制”,打通了服务村民的“最后一米”。“我们通过发挥乡贤协助治理作用,将全村进一步细化为9个区域,并为每个区域指定一名‘街长’,具体负责人居环境、安全生产、矛盾纠纷等日常工作。”任录录说。

  “千村示范万村整治”工程实施以来,山任村借力旅游资源优势,持续推进乡村建设、乡村产业、乡村治理等重点工作。在产业发展阔步向前的同时,文明风尚日渐兴起,村容村貌焕然一新,跑出了乡村振兴“加速度”,让村民既有幸福感,又有获得感。(记者张佳通讯员罗文艳文/图)

编辑:王嘉



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉