首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安规范公办幼儿园收费 省级示范园保教费630元/月

来源:西安市发改委 时间:2024-07-11 09:07 阅读量: 字号:

  为进一步加强西安市公办幼儿园收费管理,规范收费行为,促进西安市学前教育健康持续发展,近日,西安市发展和改革委员会、西安市教育局、西安市财政局、西安市市场监督管理局等四部门联合发布《关于规范西安市公办幼儿园收费管理的通知》,自2024年秋季开学起执行。

  公办幼儿园收费项目为:保教费、服务性收费和代收费。

  公办幼儿园保教费最低255元/月

  西安市公办幼儿园保教费收费标准实行政府定价,具体标准如下:

  公办幼儿园在寒、暑假期间向幼儿开放的,保教费可在规定标准基础上上浮,上浮幅度不超过30%。

  保教费收费标准适用于西安市行政区划范围内所有公办幼儿园,其中阎良区、临潼区、长安区、高陵区、鄠邑区、蓝田县、周至县、西咸新区结合区域经济发展水平和群众承受能力,保教费标准在不高于上述标准的基础上由各区县发改、教育、财政、市场监管部门提出具体意见报辖区政府审定后执行,并抄送市发改、教育、财政、市场监管部门。

  各开发区原隶属相关行政区域内的公办幼儿园,执行相关行政区的保教费收费标准。

   新生新办法,老生老办法

  公办幼儿园保教费收费实行“新生新办法,老生老办法”。2024年秋季起新入园小班幼儿执行新标准。2024年秋季在园的中班幼儿执行老标准。公办幼儿园大班幼儿按现行规定免收保教费。

  困难家庭保教费有优惠政策。自2024年秋季及以后新入园幼儿,经民政部门认定为最低生活保障家庭儿童、最低生活保障边缘家庭儿童、特困救助供养儿童、孤儿和事实无人抚养儿童等免收保教费。

  保教费按月或按学期收取,不得跨学期预收。

  可收取伙食费、体检费、保险费

  服务性收费和代收费项目。幼儿园为在园幼儿教育、生活提供方便可收取的服务性收费为伙食费(含餐点);可收取的代收费包括体检费、保险费。服务性收费和代收费应遵循“幼儿家长自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,收费应与保教费区分,单列开票收取,不得与保教费合并收取。

  服务性收费不得以营利为目的。伙食费(含餐点)按月预收,专款专用,标准由幼儿园按照保本原则核定(伙食费成本包含非财政拨付的原材料、人工、水电气、厨房用具等费用)。

  代收费不得加收任何服务费用。按照国家规定对入园和在园幼儿进行体检的,体检费用按照陕西省医疗服务价格管理的有关规定执行;政府免费提供的规划免疫疫苗不得收费;保险费按照保险公司公布的险种费率计收。

  国家及陕西省另有规定的,按规定执行。

   幼儿园退费有标准

  幼儿当月在园天数不足当月法定工作日数一半(含一半)的,按月保教费缴费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所缴月保教费;实行按学期缴费的幼儿园,幼儿当月退费规定参照上述按月缴费的退费政策执行,剩余整月未入园的,全额退还保教费。

  幼儿园寒暑假起收假当月,以实际未在园天数据实退还保教费。

  因园方原因或自然灾害、应急管理等不可抗力造成幼儿不能正常入园的,幼儿园应按实际未在园天数据实退还保教费。

  伙食费按未服务的实际天数据实退还所缴费用。

  加强公办幼儿园收费管理

  严禁自定收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。各公办幼儿园要严格执行政府定价,不得擅自提高保教费标准。除规定的保教费、服务性收费和代收费外,各公办幼儿园严禁以开办实验班、特色班和兴趣班等为由,另外收取费用;严禁收取与入园挂钩的捐资助学费、借读费、赞助费等;严禁收取报名费、入园资料费、营养费、建园费、管理费、接送卡费、育儿报刊费、教材和资源包费及各种形式的押金、备用金等。

  加强收费公示。各公办幼儿园应在显著位置通过门户网站、公示栏、公示牌等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、减免优惠规定、退费规定和举报电话等相关内容,严格按照公示的收费标准收费。

  建立收费台账制度。各公办幼儿园实行收费台账制度,按要求据实填报《收费情况报告表》,于每年3月底前按隶属关系向市、区县、开发区教育行政部门报送上一年度收费情况,教育行政部门汇总后报同级发展改革部门。

  公办幼儿园保教费收入实行收支两条线管理。市、区县(开发区)财政、教育部门应确保公办幼儿园保教费收入全部拨付幼儿园,任何单位和部门不得截留、平调。各公办幼儿园要确保拨付的教育经费全部用于教育教学活动,改善办园条件,提升办园质量,保障公办幼儿园健康发展。

  加强公办幼儿园收费监管。各级教育、发改、市场监管部门要加强公办幼儿园收费监管,对不按照本通知规定的收费项目和收费标准收费,不执行退费规定,违反规定巧立名目乱收费及未落实教育收费公示制度的,由相关部门依照职责和相关法律法规予以严肃查处。据西安市发改委网站

编辑:赵鹏



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏