首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

古贤工程进入建设阶段 黄河干流再添控制性骨干工程

来源:央广网 时间:2024-07-10 16:46 阅读量: 字号:

  央广网北京7月10日消息(记者刘梦雅)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家重大水利工程——黄河古贤水利枢纽工程9日正式进入建设阶段。这一工程是继2001年小浪底水利枢纽工程建成以来,黄河干流上建设的又一控制性骨干工程。建成后,对健全黄河水沙调控体系、保障黄河长治久安具有重大而深远的意义。

  9日上午,随着工程导流洞支洞开始掘进施工,古贤水利枢纽工程正式进入建设阶段。黄河古贤水利枢纽有限公司总工程师刘庆亮介绍,古贤工程位于黄河中游北干流河段,下距小浪底水库约450千米。

  黄河古贤水利枢纽有限公司总工程师刘庆亮:黄河的水沙调控体系是从上游的龙羊峡、刘家峡还有中游的古贤、三门峡、小浪底等七大骨干工程组成,古贤在地理位置上承上启下,十分重要。

  古贤水利枢纽工程的开发任务以防洪减淤、水资源调蓄为主,兼顾供水、灌溉和发电等综合利用,并为下游补水和增加河道外用水创造条件。工程建成后,与小浪底等水库联合调度运用,确保黄河下游河道百年尺度河床不抬高。

  刘庆亮:古贤工程所处的位置,能拦住上游60%的沙量、73%的水量和80%的粗泥沙,在它上游产沙的重要区域,它都可以控制起来。

  工程创新枢纽布置形式,在古贤大坝设置低位排沙底孔、中位泄洪中孔和高位溢流表孔,在保证防洪减淤等开发任务的条件下,可以实现水库综合利用。水利部副部长王宝恩表示,将充分借鉴小浪底、三峡等重大水利工程成功经验,高标准、智能化建坝,打造“智慧古贤”。

  水利部副部长王宝恩:水利部将高标准推进古贤水利枢纽建设,打造黄河流域水利枢纽的新标杆,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚实的水安全保障。

编辑:张楠



9001000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠