首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

国家铁路局:深化运输结构调整 降低全社会物流成本

来源:中国新闻网 时间:2024-07-10 16:42 阅读量: 字号:

  中新网7月10日电 国新办10日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,国家铁路局局长费东斌在会上答记者问表示,将深化运输结构调整,推动大宗物资运输“公转铁”,推进铁路专用线进码头、进园区、进厂矿,大力发展铁水联运、高铁货运、冷链运输,降低全社会物流成本。

  费东斌指出,铁路作为综合交通运输体系的骨干,既是国家重大基础设施,又是重大民生工程和国民经济大动脉,近些年在加强自身建设发展的同时,在推动加快建设交通强国和服务经济社会发展方面取得了积极成效。主要体现在几个方面:

  路网规模质量持续提高。到去年年底,我国铁路营业里程达到15.9万公里,其中高铁4.5万公里,基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。

  铁路运输服务水平不断提升,客货运输产品日益丰富,运输能力持续提高,网络订票订餐、高铁公交化、多式联运等让出行和物流更加便利快捷。

  装备技术加快升级换代,自主化、智能化、绿色化技术加速创新应用,高铁技术树起国际标杆,“复兴号高速列车”获得国家科技进步奖特等奖,CR450科技创新工程取得重大突破,前一阶段中车研制的新能源机车首次系列下线。

  服务共建“一带一路”彰显成效,铁路双多边合作交流深入推进,中老铁路、雅万铁路、蒙内铁路等项目取得了显著效益,中欧班列成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”。

  下一步,国家铁路局将紧紧围绕党中央、国务院决策部署,聚焦重点任务,持续推动铁路高质量发展,为强国建设、民族复兴伟业贡献铁路力量。

  国家铁路局将优化路网布局,强化联网、补网、强链,加强普速铁路、重载铁路建设,加快发展城际、市域(郊)铁路,推动综合交通基础设施一体化融合发展。

  完善铁路科技创新体系,推进基础研究和前沿技术创新,加强关键核心技术攻关,推动实现铁路高水平科技自立自强。

  深化运输结构调整,推动大宗物资运输“公转铁”,推进铁路专用线进码头、进园区、进厂矿,大力发展铁水联运、高铁货运、冷链运输,降低全社会物流成本。

  推进新装备新技术新产品研发应用,打造现代化铁路产业体系,以大规模设备更新推动绿色低碳转型。

  深化双多边和区域合作交流,推进与周边国家铁路互联互通,加快建设西部陆海新通道,提高中欧班列发展质量效益,更好服务高质量建设“一带一路”。

编辑:张楠



9001000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠