首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

数据带你看,巴黎奥运会背后的“中国智造”

来源:新华网 时间:2024-07-10 15:40 阅读量: 字号:

  距离巴黎奥运会开幕仅有一个多月的时间,这场盛大的赛事不仅是各国健儿大显身手的赛场,也成为中国品牌精彩亮相的舞台。一股“中国智造”的旋风正“吹”向巴黎。

  “奥运经济”升温,中国商品出口“爆单”

  巴黎奥运会的临近让“奥运经济”持续升温。国内多地海关数据显示,在巴黎奥运会的助推下,中国体育用品和赛事周边产品出口大幅增长。

  2024年1-4月,广州关区企业累计出口体育用品及设备15.9亿元。在制造业大省浙江,今年1-4月,该省体育用品及设备出口超100亿元,增长24.8%,占全国同类商品出口总值的1/4。

  不管哪里办大赛,爆单的都是义乌。今年1-4月,义乌体育用品出口额同比增长45.6%。在浙江义乌国际商贸城,各类体育用品以及加油围巾、助威棒等与奥运相关的产品订单不断,小商品出海如火如荼。巴黎奥组委的统计显示,本届巴黎奥运会80%的吉祥物由中国制造,其中大部分产自义乌。

  在中国完备的工业体系和高效的供应链加持下,义乌小商品已成为奥运经济与中国制造之间奇妙化学反应的重要环节。

  走进“主赛道”,中国品牌巴黎奥运谱新篇

  奥运会不仅给中国厂商带来了海量的订单需求,还构筑起中国企业打造高品质品牌形象的舞台。

  与经济社会发展、体育事业发展相伴,中国体育产业一直处于稳步前行的状态。2000年的悉尼奥运会,中国生产制造的体育器材、运动服首次亮相国际赛场,实现“零的突破”。自此之后,中国的体育产品不断转型升级。国家体育总局经济司组织编写的《蓬勃发展的中国体育产业》显示,2015年到2019年,体育产业总规模涨幅达到72.35%,体育产业增加值涨幅达到104.72%,年均增长率均远高于同期国内GDP增速。体育产业增加值占同期GDP比重由2015年的0.80%上升至1.14%。国内头部运动企业对外披露的财报数据显示,这些企业的研发投入在逐年增长,2023年均突破两位数增长,超15%。如今,中国运动品牌已实现从寂寂无名,到弯道超车、打破国际垄断的跨越,走进奥运现场的“主赛道”。

  这次巴黎奥运会,来自中国的双鱼乒乓球将作为比赛用球再次跃动赛场。乒乓球虽小,但它的制作要求不低。圆度、弹性等是衡量乒乓球质量的关键指标。按照“国际乒联”的标准,乒乓球的弹性公差要小于25mm、圆度公差小于0.24mm。而双鱼提供的巴黎奥运会用球在此基础上把公差数一再缩小,进而实现弹性公差不超过4mm,圆度公差不超过0.04mm的结果。以双鱼为代表的一众中国运动品牌精益求精,为业界树立了来自中国的行业标杆。

  近年来,除了乒乓球这种传统领域,其他运动领域也出现了越来越多“中国智造”的身影。奥运比赛中的场地自行车项目是一项半机械运动,千分之一秒的领先在比赛中也至关重要,这就对车手的骑行设备提出了很高的要求。一台轻量化的“战车”也是助力运动员争分夺秒的重要法宝。此次专为中国国家队定制打造的“战车”是我国自主运动自行车品牌瑞豹T24场地车。据报道,它采用T1100碳纤维材料打造,车架仅有1150克的“梦幻”重量,整车仅重9.6千克,采用单转点一体式后三角结构等多项精妙设计,在全球同级产品中做到了最轻。它的出现进一步打破了欧美品牌在高端运动自行车制造领域的百年垄断。

  从炫酷自行车,到小小乒乓球,中国体育的品牌化发展之路越走越宽。

  不止于体育,中国企业拓宽赛事经济边界

  奥运会是一场体育盛会,但它带来的商机远不止于体育领域本身。这次巴黎奥运会,一些中国企业立足自身技术优势强势出海,迎接赛事经济带来的机遇。

  观赛是赛事经济中的重要组成部分。作为国内LED显示屏行业的出海先锋,艾比森因其LED地板屏产品多次亮相国际知名赛事而“出圈”。LED地板屏可根据现场情况改变划线布局,改变地板颜色,实时显示比赛数据、镜头回放、庆祝动画以及各类图形,让赛场呈现出浓浓科技感。2022年卡塔尔世界杯上,艾比森为8座世界杯场馆提供了总面积近2000平方米LED球场屏。今年夏天,中国的LED显示屏企业将让世界再次看到这项炫酷技术带来的美妙观赛体验。

  除了赛事,有的中国企业还看到了奥运周边配套设施中存在的商机。日前,巴黎奥运村正式交付给巴黎奥组委,由桐乡瑞丽家纺生产的3000套懒人沙发,也同步入驻奥运村。这款沙发采用可回收的海绵边角料作为填充物,布面也采用特殊工艺制成,既防水也不易燃。

  从巨大的LED显示屏到一个看似普通的懒人沙发,无数“中国智造”正不断以创新拓展着赛事经济的边界。

编辑:王嘉



9002000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉