首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【强信心 稳预期 助增长】勉县:产业升级 动能焕新

来源:陕西日报 时间:2024-07-10 15:20 阅读量: 字号:

  勉县沔水春农业发展有限公司的生态茶园(7月8日摄)。记者杨露雅摄

  7月8日,在勉县循环经济产业园区的陕西万福电气设备有限公司,一台台绕线机、挤压机、纸包机正在高速运行。圆柱形的无氧铜杆源源不断进入机器,经过加工变成扁平的电磁线,然后被运到厂房的另一边等待组装。

  “我们是外贸型企业,主要将生产的变压器出口至非洲国家。目前正在赶制的是埃塞俄比亚客户的订单,他们一共订了1800台变压器。”陕西万福电气设备有限公司总经理蒋玉民说。

  陕西万福电气设备有限公司智能电气设备生产线项目是勉县2024年重点建设的产业项目。该项目的建成投产,填补了勉县电气设备领域的空白,对该县产业链向智能化、绿色化、融合化迈进具有积极的推动作用。

  “根据目前的订单,预计年产值近1亿元。”蒋玉民告诉记者,勉县交通四通八达,县域内有陕钢集团汉中钢铁有限责任公司等上游企业提供生产变压器所需的原材料,对于企业来说具有很强的吸引力。

  “除了陕西万福电气设备有限公司外,近年来,勉县循环经济产业园区引进了陕西众鸿再生资源有限责任公司等一批填补产业空白的优质企业,正在形成以现代材料、绿色食药、装备制造产业、固废循环为主的产业集群。”勉县循环经济产业园区办公室主任高宇说。

  截至2023年底,该园区入园企业达61户,其中规上企业42户,全年完成规上企业工业总产值293.59亿元,占全县规上企业总产值的94%。今年5月,勉县循环经济产业园区成功创建为省级经济技术开发区,已成为勉县工业经济转型发展的重要引擎。

  在距勉县县城20多公里的元墩镇是另一番场景。元墩镇没有工业企业,靠着绿水青山走出了一条农文旅融合的发展之路。

  元墩镇境内的龙湾景区有“陕南第一湾”的美誉。碧波荡漾的养家河、郁郁葱葱的果林、色彩绚烂的花海,吸引了众多游客。

  在位于元墩村的兴龙聚民宿里,游客李波说:“每年夏天,我都要带家人来这里避暑。这次来,我发现了这家新开的民宿。这家民宿设施齐全、饭菜可口,住宿环境也很不错。我打算在这里住一晚。”李波说。

  近年来,该镇围绕龙湾景区核心区,规划打造花海观赏区、步道观光区、亲水休闲区、亲子互动区、茶旅融合区、民宿康养区6大功能区,共计开发旅游面积达1200亩,年游客接待量达100万人次。

  “我们紧盯‘山水元墩花海龙湾’发展定位,推进农文旅深度融合,积极鼓励发展庭院经济和乡村民宿,丰富旅游业态,持续推动农文旅融合发展,逐步形成‘农旅结合、以农促旅、以旅兴农’的产业振兴新格局。”元墩镇党委副书记、镇长蒋磊说。

  沿养家河前行,便可见一玻璃观景平台,其下大片的茶园青翠欲滴。这里是勉县沔水春农业发展有限公司的生态茶园。虽已是盛夏,但这里的茶树依旧长满嫩芽,勉县沔水春农业发展有限公司制茶师杨海正在查看茶树长势。

  “我们通过引进福建茶园的先进管理经验,每年对茶树进行3次打顶,延长了茶叶的采摘期,提高了夏秋茶的品质。”杨海说。

  2022年4月,勉县引入全国茶叶十强企业福建春伦集团,成立了勉县沔水春农业发展有限公司。该公司成立以来,共生产销售绿茶、红茶、茉莉花茶等各类茶叶210吨,直接、间接收购农户茶叶鲜叶90余万公斤,带动2800余户茶农户均增收3000元。

  勉县现有茶园20.4万亩,茶农1.2万户。2023年,全县产茶叶1.13万吨,实现产值15.2亿元。近年来,勉县不断加大政策、资金扶持力度,茶产业得到较快发展,规模化、产业化、品牌化发展水平不断提升,已成为群众致富增收的支柱产业。记者杨露雅

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬