首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西山阳小小榨油坊 飘出“致富香”

来源:西部网 时间:2024-07-10 15:18 阅读量: 字号:

  6月7日,在陕西省商洛市山阳县南宽坪镇宽坪街社区集体经济油料加工厂,一股浓郁的香油香气扑鼻而来。干净整洁的生产车间里,机器嗡嗡作响,几名工人正在有条不紊地忙碌着。经过对原料的筛选、炒料、压榨、水化、过滤、浸油等复杂工序,一瓶瓶优质香油新鲜出炉。

  近年来,宽坪街社区为了壮大村集体经济,紧紧围绕“一村一品”发展思路,因地制宜,以油料加工特色产业为主导,形成了“党建引领+村集体经济合作社+种植基地+农户”的发展模式。2023年底,宽坪街社区源味油坊投资建成,走出了积极探索乡村振兴产业先行的“新路子”。

  正在加工香油。

  “源味油坊建设规模330平方米,全部引进现代化先进机器设备,今年春季开始加工生产,有芝麻香油、菜籽油、核桃油、花生油等多条生产线。目前,有5名党员群众入股10万元,年底根据收益拿分红。油坊预计每年能给村集体增收15万元左右,帮助群众每户增收500元。”宽坪街社区党支部书记施定宝介绍。

  从收购原料到压榨香油,从毛油水化到过滤沉淀,源味油坊实现了过去个体户“粗放式”产油向“精细化”规模生产的转变,产出的香油颜色亮、无杂质、味香、品质高,深受消费者青睐。宽坪街社区耕地少,党支部围绕“土特产”做文章,想办法提升油料作物附加值,通过外销提升特色产业知名度,力求立足本村、面向全镇、辐射全县。

  “我们选用的菜籽颗粒饱满,含油高、产量大,品质优良。为了提高土地利用率,每年秋季种植油菜,来年4月份收割菜籽,收完继续种植芝麻。这样交替种植,一年四季不愁没原料。为鼓励群众大量种植,村委会还免费发放油菜种子,提供免费榨油服务,加上今年收购市场价格高,群众都愿意把原料卖给我们。今年收益高,以后种植的人只会越来越多。明年开春还可以吸引更多游客来宽坪赏油菜花海,带动我们的乡村旅游。”宽坪街社区干部王琳说。

  “接下来我们将继续扩大种植和生产规模,保证香油品质的同时提高产量,利用互联网宣传拓宽产品销路,打通县内外市场,打造特色香油品牌,为当地群众创造更多就业岗位,带动他们实现增收致富。”提起未来发展,施定宝信心满满。

  下一步,南宽坪镇将坚持党建引领推动村集体经济发展,建强联农带农机制,持续调动群众积极性,做强做优特色产业,建设、管理、运营好村集体经济,把全镇群众镶嵌在产业链上,走出一条“党建引领、实体强村、产业富民”的振兴之路。

  来源:“学习强国”陕西学习平台

  作者:张斌靳天龙

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬