首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【强信心 稳预期 助增长】岐山:持续做好“链”文章

来源:陕西日报 时间:2024-07-10 15:17 阅读量: 字号:

  汉德车桥自动化生产线(7月5日摄)。记者李静茹摄

  汽车产业是岐山县的主导产业之一,对提升区域制造业整体水平、推动县域经济高质量发展意义深远。7月5日,记者走进蔡家坡,目之所及,各种汽车配件制造企业厂房林立,一辆辆整车在汽车产业园里整齐停放。

  在位于岐山县蔡家坡经开区的陕汽集团商用车有限公司(以下简称“陕汽商用车”)的车间内,一辆辆崭新的智云S300商用车从生产线上缓缓驶下。

  “这款产品是今年初我们推出的新款。我们的商用车生产线可实现每5.5分钟下线一台整车,产能达每天300台。”陕汽商用车相关负责人说,“今年上半年,我们全系列商用车及专用车产品累计销量1.2万辆,同比增长37%。这得益于我们坚持创新驱动、聚焦细分市场和优化产品布局,尤其在新能源、轻卡、专用车及重卡领域的不断突破。”

  目前,陕汽商用车不仅遍布全国各地,还远销西亚、东南亚、东欧、非洲等地。

  “围绕汽车产业集群发展,我们专门建设了产业园,使配套企业可以‘拎包入住’。”蔡家坡经开区党工委委员、管委会副主任张标说。

  作为整车企业的一级配套企业,陕西汉德车桥有限公司(以下简称“汉德车桥”)在蔡家坡经开区布局了全国最大的新能源车桥产业基地。

  “目前,我们的数字化生产车间是行业内的样板车间,车桥销量与增幅已经连续8年位列亚洲车桥行业第一,企业现有产线自动化覆盖率达70%以上,一条产线用工从13人降至3人。”汉德车桥副总经理王永安说。

  在陕汽商用车、汉德车桥、法士特等龙头企业的带动下,岐山县吸引了德国福士、通力公司、华强公司、金鼎公司等一大批汽车零部件配套企业落户,形成了整车、总成关键零部件、配套零部件、配套机械加工的四级汽车产业体系,产业集群效应初步显现。

  岐山县以“全产业链条、全生命周期”理念,加快整车制造集群化、汽车零部件高端化、汽车后市场专业化,着力打造千亿级汽车产业集群。2023年,岐山县全年生产整车及专用车近19万辆,同比增长62.31%,汽车产业产值同比增长24.6%,带动就业6.2万人。

  “南造一辆车,北做一碗面”成为岐山县域经济的生动诠释。近年来,岐山县把“一碗面”也做成了产业链。

  在陕西岐品福食品有限公司的生产车间内,定制设备按配方自助炒制臊子,生产线上“薄筋光”的鲜湿面条被有序分装,全自动浓缩汤汁生产线锁住臊子面汤汁的“酸辣香”。

  “我们有7条生产线,从鲜面条到臊子肉,从净菜包到辣椒包,采用的都是本地供应的原材料,最大限度还原手工臊子面的口味,产品上市以来受到广大消费者的喜爱。今年上半年,我们的产值已达5000万元。”陕西岐品福食品有限公司董事长赵万林说。

  做好面,先强链。“一碗面”经济的发展,带动了小麦种植、生猪养殖、香醋酿造、销售配送等产业联动发展。

  记者走进岐山天缘醋产业园,浓郁的醋香扑鼻而来。“2018年开始,我们适当降低醋的酸度,以满足外地消费者口味;2019年,我们创新推出了臊子面酸汤调味汁。”岐山天缘食品有限公司董事长助理马伟刚说。

  此外,岐山县推广“龙头企业+合作社+基地”发展模式,相继建成直供原粮基地、万亩花椒产业带、生猪养殖聚集区、直供蔬菜基地、优质水果种植园等,通过签订合同协议,确保农产品专供专用,还培育招引了一批面粉、臊子面、擀面皮等系列产品深加工企业,持续做好“链”文章。

  眼下,岐山臊子面正借助电商走向远方。“一碗面”产业也朝着品牌化、规模化、集聚化方向发展。2023年,岐山县“一碗面”经济产值达151亿元,电商交易额达18.8亿元,带动就业9.4万人。

  “岐山县将深化‘全产业链、全生命周期’理念,持续做强汽车产业、‘一碗面’产业,加快提升先进制造业水平,优化壮大产业园区,推动各类要素向园区聚集,精准强链、补链、延链,以科学规划和布局打造新名片,为县域经济高质量发展蓄势赋能。”岐山县委书记杨鹏程说。(记者李静茹)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬