首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

科学晒背,健康加倍 长轻营养食疗全面解析晒背利弊

来源:西安网 时间:2024-07-10 15:14 阅读量: 字号:

  说到养生,方法真的有很多且因人而异。保温杯里泡枸杞、各种泡脚的药包、活动身体的八段锦......而说到三伏天养生,当然离不了近期大火的“晒背天灸”养生。三伏天,是自然界阳气旺盛之时,是养阳的好时机。学会正确晒太阳,确实可以时养阳功效加倍。但晒背并不适合所有人。那么,哪些人适合晒背?哪些不适合?晒背又该注意些什么?

  晒背 确实有好处

  1、扶阳补肾

  背部是人体的督脉和膀胱经的循行部位。督脉统领全身之阳经,膀胱经则是一条从头到脚、贯穿全身的经脉。

  晒背,有助于生发督脉和膀胱经的阳气,增强人体抗病能力。

  2、促进骨骼健康

  阳光中的紫外线 B 波段可将皮肤中的7- 脱氢胆固醇转化为维生素 D3,并使其进入血液送达全身,既能促进人体钙、磷的吸收,又有助于骨骼的健康。

  3、帮助改善情绪

  阳光照射可以增加人体内血清素(一种让人感到快乐和平静的神经递质)的分泌,有助于缓解抑郁情绪,促进人体形成良好的睡眠。

  4、帮助增强记忆力

  阳光中的B段紫外线可将组氨酸转变为尿刊酸,提高人体大脑中枢的谷氨酸水平,帮助改善记忆力。有助于降低患阿尔兹海默症的概率。

  晒对了是养生 晒不对反而伤身

  1、谁适合晒背?

  怕冷、湿气重的人:比如四肢寒凉怕冷的人,月经期间怕冷体虚的人,腰腿怕冷怕风的人、舌苔厚腻的人等。

  亚健康人群:如年老体弱、肠胃功能不好、易感冒的人,有慢性支气管炎、肺气肿的人。

  有骨质疏松、关节炎的人:可以帮助促进钙的吸收。

  2、这些人不适合晒背

  紫外线过敏人群:接触阳光后容易出现红斑、水疱、瘙痒等皮肤问题。

  火气旺盛的人:平时容易出现口腔溃疡、咽喉痛、便秘等症状的人,或者很容易上火的人,不建议晒背。

  三高人群:有高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等人群,过度晒太阳容易导致血压波动、心脏负担增加、或出现皮肤损伤、体温调节障碍等问题。

  这类人群要避免直射阳光,使用遮阳伞、帽子进行防晒。注意补充水分,保持室内通风。

  晒背牢记这几点 更养生

  1、哪天晒背好?

  可以在初伏、中伏、末伏这三天,当然其他时间也可以。主要是为了帮助我们驱寒保暖、缓解抑郁、改善体质。

  2024年三伏天

  初伏:7月15日-7月24日

  中伏:7月25日-8月13日

  末伏:8月14日-8月23日

  2、避开炎热时段

  选择上午6点~9点,或下午4点~6点。老人、体虚的人,建议选择上午时间段,阳光会更温和一些。注意不要空腹或吃得过饱去晒背,可以在饭后半小时后进行。

  3、控制晒背时长

  第一次晒背时长控制在15-20分钟左右,微微出汗即可。感觉皮肤太热或者瘙痒疼痛就要赶紧停止,避免皮肤晒伤。之后可根据身体反应逐步增加时间,但一般体质不宜晒太久。

  4、不要直接晒头

  晒久了可能会头晕、中暑,可以盖个遮阳帽或者搭个毛巾遮挡下。

  晒中、晒后不要吹风

  晒太阳之后要及时更换汗湿的衣服,不可直接吹空调、喝冷饮,容易受风邪侵袭而感冒。

  晒前晒后饮食指南 不要空腹或者吃太饱

  1、晒前不要吃这些食物

  晒前不宜过量食用含有感光物质的食物,如苋菜、菠菜、莴苣、虾、蟹、芒果等,以免引起光敏性皮疹或日光性皮炎。

  2、晒中及时补充水分

  晒前可以准备好常温或温热的解暑饮品,如绿豆汤、酸梅汤、淡盐水、温水等。还可以带上十滴水、仁丹、风油精等防暑降温药品,以备不时之需。

  3、晒后适量补充维C

  晒后隔1-2小时后,可以吃一些常温的富含维生素C的水果、蔬菜,可以帮助抑制黑色素的生成,例如草莓、猕猴桃、柠檬水等。

  不适合晒背的人可以这样做

  1、适当吃富含维生素D的食物

  包括富含油脂的鱼、奶酪、蛋黄和一些蘑菇。但是天然食物中维生素D含量不高。

  2、维生素D补充剂

  也可以在医生或营养师的建议下,选择适合自己的维生素D补剂。

  3、均衡饮食和锻炼

  即使不能晒背,保持均衡的饮食和规律的身体活动也能促进整体健康,提高免疫力,减少疾病风险。

编辑:钱江



9009000000000000

免责声明:西安网刊发此广告资讯仅为信息交流,如若消费请务必慎重。该广告资讯仅代表广告主观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江