首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

宝鸡:争当全省高质量发展排头兵

来源:群众新闻 时间:2024-07-10 10:51 阅读量: 字号:

  7月9日,省政府新闻办公室举办第三场“深化‘三个年’活动推动高质量发展”系列新闻发布会,围绕“完整准确全面贯彻新发展理念,争当全省高质量发展排头兵”主题介绍情况。

  宝鸡市委副书记、市长王勇介绍,宝鸡是关中平原城市群副中心和省域副中心城市。近年来,宝鸡围绕构建“六个体系”、争做“六个示范”,持续深化“三个年”活动,大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,努力在谱写陕西新篇、争做西部示范中干在实处、走在前列,不断推动高质量发展迈出新步伐、取得新成效。

  1月至5月,宝鸡规上工业增加值增长9%,分别高于全国、全省2.8和2个百分点,位居全省第二。

  挺起工业经济“硬脊梁”

  宝鸡是一座由工业而起、因工业而兴的城市,工业始终是这座城市的显著优势。这里有全球最大的陆地石油钻机研发制造企业、我国实力最雄厚的钛及钛合金科研生产企业、规模最大的铁路道岔研发制造企业,以及精密机床制造行业龙头企业,是全国重要的汽车及零部件产业基地之一,钛产业规模居世界首位,被誉为中国钛谷、世界钛都。

  全省34条重点产业链中,涉及宝鸡的有13条,其中8条的“链主”企业就在宝鸡。近年来,宝鸡扎实开展13条重点产业链提升行动,加快构建具有宝鸡特质的现代化产业体系。宝鸡引进比亚迪新能源汽车零部件产业园项目,吉利20万辆新能源车型技改项目全面投产,建成年产50万吨大窑饮品智能工厂,实施中车轨道交通产能提升项目,成为全国三大轨道工程机械制造基地之一。

  宝鸡现有规上工业企业1042户,国家级制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业数量均位居西北城市第二,制造业增加值占地区生产总值比重保持在38%左右、稳居全省第一,成功跻身全国先进制造业百强市、专精特新“小巨人”企业数量百强市和科技创新竞争力百强市。

  奏响城乡融合发展“协奏曲”

  近年来,宝鸡坚持城乡一体、交通先行,眉太、关环、麟法高速等重大交通项目大干快上,宝鸡机场正式获批,宝汉高铁积极推进。几年后,作为新亚欧大陆桥和西部陆海新通道的重要连接点,宝鸡交通战略地位将再次彰显。

  宝鸡积极推进主城区“东进、南控、西优、北延、中强”战略,常住人口城镇化率达到59.4%,比“十三五”末提高了2.38个百分点,城市承载力、竞争力和带动力切实增强。

  宝鸡深入学习运用“千万工程”经验,建成亚洲规模最大的奶山羊养殖基地和全国最大的矮砧苹果基地,猕猴桃产量占全国的四分之一,基础设施和公共服务不断向村延伸、向户覆盖,建成省级“千万工程”示范村43个,正在奋力绘就宜居宜业和美乡村画卷。

  释放文旅商体“新活力”

  宝鸡历史悠久、风光秀美,旅游资源十分丰富,被誉为炎帝故里、周秦文化发祥地和中国青铜器之乡,拥有世界佛教圣地法门寺和秦岭主峰太白山2个国家5A级景区,钓鱼台、周公庙、张载祠、长乐塬工业遗址等19个4A级景区,是中国优秀旅游城市和国际(丝路)美食之都。

  近年来,宝鸡坚持以文塑旅、以旅彰文,积极实施旅游产业高质量发展三年行动,聚力打造自然风光游、历史文化游、魅力都市游、特色工业游、美丽乡村游、赛事节会游六大优质旅游产品矩阵。

  关山草原5A级景区和天台山、千湖4A级景区,以及大水川国家旅游度假区创建正加速推进,原创话剧《面皮》斩获省十艺节文华大奖并在国家大剧院成功上演,宝鸡城市马拉松、啤酒音乐美食节、国际酒业展览会等品牌节会广受好评、火爆“出圈”。“看中国·来宝鸡”旅游品牌的知名度、美誉度和影响力持续提升。

  (记者刘坤)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬