首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中央主流媒体采访调研中国人寿发挥保险经济减震器和社会稳定器功能

来源:西安网 时间:2024-07-08 09:11 阅读量: 字号:

  6月25日至28日,中国人寿在四川举办“服务国家发展大局 守护人民美好生活——发挥保险经济减震器和社会稳定器功能”新闻发布与调研采访活动。此次活动是中国人寿集团年度系列新闻发布活动的第四站,共25家核心央媒、主流财经媒体及地方媒体参加。

  作为金融央企和国有大型保险集团,中国人寿始终坚持保险姓保,着力服务国家发展大局。在6月26日上午的新闻发布活动中,中国人寿财险公司党委委员、副总裁周海涛介绍了集团旗下财险公司在聚焦主责主业、提升巨灾保障及推动风险减量方面的探索与成绩;中国人寿财险公司财产险部总经理邹红则针对巨灾保险与绿色保险的发展情况与记者进行了深入交流。此外,集团旗下寿险四川分公司与财险四川分公司也分别介绍了本单位在守护当地人民美好生活方面的具体实践。

  调研期间,媒体记者不仅观摩了中国人寿的汛期应急管理演练,还深入走访四川省眉山市仁寿县青岗乡“天府粮仓”示范区,调研中国人寿在涉农巨灾天气指数保险方面的探索实践,并在广安市绿水洞煤矿的“科技+保险+服务”全生命周期风险减量管理生态体系项目中,深刻体验到保险如何发挥经济减震器和社会稳定器功能,通过专业保险保障与风险减量管理,着力服务国家发展大局,守护人民美好生活。

  积极服务民生保障 构建多元化普惠保险供给

  “服务国家发展大局 守护人民美好生活”是中国人寿的企业使命。作为金融央企和国有大型保险集团,中国人寿始终坚持保险姓保,2023年境内新增保险金额近800万亿元、保险资金服务实体经济余额超过4.4万亿元。

  近年来,中国人寿发挥主业优势,积极参与多层次社会保障体系建设。截至2023年末,大病保险已经覆盖3.6亿城乡居民,承办长期护理保险覆盖3500万人,企业年金、职业年金管理规模约1.6万亿元,积累具有较强养老功能的各类保险准备金约3.5万亿元,其中年金保险准备金约1.8万亿元,行业占比30%。

  为全力服务新质生产力发展,中国人寿主动融入“科技、产业、金融”良性循环,为先进制造、产业升级等重点项目提供金融保险服务,截至2023年底科技保险保障金额达到87 万亿元,助力企业家敢投、敢贷、敢闯产业前沿无人区,为现代产业体系建设提供有力金融保险支持。

  护万家灯火,守一方平安,是保险与生俱来的使命。中国人寿在社会治理领域持续探索,2023年农业保险为近2200万户次农户提供约7700亿元保险保障,参与了25个地方巨灾保险项目,在食品安全、生产安全等各领域责任保险提供保险保障超过100万亿元。

  如何让四川人民能安心享受生活?中国人寿寿险四川分公司与中国人寿财险四川分公司始终将金融工作的政治性、人民性内化为行动准则,充分发挥经济“减震器”和社会“稳定器”功能,通过丰富产品供给和服务提升,塑造有温度、可信赖的品牌形象,以国寿力量持续为金融之河注入源源活水,全力守护民生之舟稳健前行。

  中国人寿寿险四川分公司持续推进普惠保险产品满足特定人群的保险保障需求,研发推出工业保、商业保、商旅保、极享保、专精特新保、新兴保等“新六保”系列产品组合。截至当前,“新六保”已为全川1000余家中小微企业提供服务,累计保险保障金额超262亿元,覆盖人群26.8万。

  为破解农民工长期存在的“忧薪难题”,中国人寿财险四川分公司创新推出农民工工资履约保证保险。截至2024年5月,累计为3576个施工项目提供近40亿元风险保障,在保障农民工权益同时助力施工企业减轻资金压力。其中,绵阳某项目在2022年春节前夕及时赔付1170万元,成功解决了农民工工资违约问题,为政府维护社会稳定提供有力支持。

  当巨灾保险融合天气指数,谱写天府粮仓新篇章

  巨灾保险在应对重大灾害、保障国计民生、构建韧性社会等方面具有重要作用。2015年,中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体成立,由40余家财产保险公司根据“自愿参与、风险共担”原则参与,整合行业承保能力,共同应对地震灾害,构建多层次损失分担机制。

  2024年,根据《关于扩大城乡居民住宅巨灾保险保障范围进一步完善巨灾保险制度的通知》要求,中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体正式更名为中国城乡居民住宅巨灾保险共同体(简称“巨灾保险共同体”)。同时,共同体产品保障责任由原有单一地震扩展增加台风、洪水、暴雨、泥石流、滑坡等自然灾害,翻倍提升居民住宅基本保险金额。

  截至 2023年底,巨灾保险共同体已累计为全国2134万户次城乡家庭提供7918亿元的巨灾保险保障,累计赔付逾1亿元。2023年,中国人寿集团旗下财险公司通过共同体产品为城乡居民家庭提供风险保障110亿元。2024年6月1日起,公司在巨灾保险共同体份额达 17.73%,创历史新高,排名第二位。

  有了顶层设计的推动,地方也都积极展开了对巨灾保险的试点。在四川省眉山市仁寿县,这里“十年九旱”的实际情况对农村居民的农业生产带来较大影响,因此当地政府最终选择利用巨灾保险夯实防灾减灾基础,高质量推进“天府粮仓”建设。

  农业巨灾天气指数保险具有常规天气指数保险的优势,但保险标的并非特定农作物,而是承保地区全域的农作物,被保险人也非特定农作物种植户,而是对保险地区农业生产负有灾后救助义务的政府相关职能部门,赔款则用于补偿政府部门恢复农业生产而支出的灾后救助费用支出。

  以2024年眉山市仁寿县农业巨灾天气指数保险方案为例,该项目设定了三个保险责任:强降水事件、高温热害事件和干旱事件。该保险模式通过量化气候条件对农业损害程度,为政府提供快速、公正的理赔,解决了地方政府应对灾害时救灾资金的短缺问题,提高了救灾资金使用效率。

  2022年,在仁寿县应急管理局的保险服务项目中,中国人寿财险四川分公司为当地提供了2000万元的农业巨灾风险保障。当年夏季,持续的极端高温天气导致仁寿县内农作物受灾严重并触发保险责任,四川分公司接到报案后立即启动赔付程序,最终赔付近570万元。

  利用理赔资金,应急管理部门在仁寿县现代农业产业园区核心区建设农业干旱监测预警系统,布设墒情站、视频站、泵房远控设备、水位计等设备12套,应用农业干旱灾害危险因子识别与“天空地”4体化监测数据综合预警人工智能算法模型,联动园区远程控制农田自动灌溉,实现灾害快速响应。

  除了仁寿县,中国人寿财险四川分公司还为彭山、洪雅、青神、丹棱等多个县域提供了近亿元的农业巨灾风险保障,实现了巨灾天气指数保险的全域覆盖,充分体现出保险的社会“稳定器”功能。

  当风险减量融入安责险,描绘智慧煤矿新模样

  随着“新安法”的出台以及原银保监会办公厅《关于财产保险业积极开展风险减量服务的意见》的实施,中国人寿作为大型国有骨干金融企业,积极履行社会责任,全面落实风险减量服务工作。其中,“川煤安责险事故预防服务项目”是集团旗下财险公司借助第三方科技力量,为承保煤矿企业提供全生命周期风险减量管理服务的典型案例。

  根据国家矿山安全监察局数据显示,2022年全国共发生煤矿事故168起、死亡245人,同比分别上升85%和38%。煤炭行业安全事故打破连续多年下降趋势出现反弹,安全生产形势较为严峻。

  针对煤矿行业安全管理模式落后、技防手段单一、安全责任落实不到位、缺乏信息化监管手段的情况,中国人寿财险四川分公司联合成都飞英思特科技有限公司共同构建起了川内首个“保险+科技+服务”服务生态,并打造了全新的“智慧煤矿风险监测系统”,通过先进的无源无线技术、大数据等信息化的手段,结合物联网监测监控的应用,为承保煤矿企业提供全生命周期风险减量管理服务,提升煤矿企业风险防控能力,减少事故,降低赔付。

  具体来看,“智慧煤矿风险监测系统”通过有针对性地大量部署无源数据采集终端,全面覆盖矿区生产中的重点风险源头,可实现对煤矿企业用电安全风险、设备风险、资产仓储风险、气象风险和地质风险等重大危险源数据采集,并借助现代通信、AI智能、云计算等技术手段,将分布于企业的各感知终端链接在一起,风险数据异常时及时预警至安全生产管理者,便于及时排查隐患,提升企业风险识别和处置能力。

  正是这一智慧系统,让保险从简单的事后理赔转向事前预警、事中处置、事后兜底的全新保障体系,真正发挥出其风险管理职能。中国人寿以安全生产责任保险保障为切入点,把风险减量服务嵌入煤矿企业管理与安全生产流程中,切实彰显保险经济“减震器”功能。

  在这个保险“大有可为”的时代,唯“大有作为”才能无愧于国家期许、人民期待。下一步,中国人寿将锚定金融强国建设目标,始终胸怀“国之大者”,切实担起金融央企职责,主动融入国家发展战略,更加全面发挥保险经济“减震器”和社会“稳定器”功能,以自身的高质量发展为强国建设、民族复兴伟业做出应有的、更大的贡献!

编辑:钱江



9009000000000000

免责声明:西安网刊发此广告资讯仅为信息交流,如若消费请务必慎重。该广告资讯仅代表广告主观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江