首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【高质量发展调研行】“陕北好江南”南泥湾,更绿、更美

来源:中国日报网 时间:2024-06-24 22:57 阅读量: 字号:

  6月24日,由中宣部组织开展的“高质量发展调研行”主题采访活动走进陕西延安南泥湾。如今的南泥湾,天更蓝、水更清、树更绿、景更美。

  南泥湾绿色乡村与红色旅游相映生辉,生态保护与经济发展共荣共生。年接待游客突破100万人次,为南泥湾发展红色主题教育、乡村振兴、生态旅游产业起到了巨大的推动作用。

  千亩景观稻田项目,东至南阳府村,西至高坊村,恢复稻田1000余亩,亩均产量1000斤左右,亩均产值约4000余元。项目建设对改善当地群众生产生活条件、调整农业种植产业结构、带动发展旅游农业观光景观及助力群众致富起到重大作用。

  南泥湾国家湿地公园是湿地﹣﹣稻田﹣﹣森林复合生态系统,覆盖了陆生植被﹣﹣湿生植被﹣﹣挺水植被﹣﹣浮叶植被﹣﹣沉水植被的完整植被序列。在陕北干旱、半干旱区中,这样完整的湿地生态系统尤为珍贵,是黄土高原水土保持与湿地生态修复的示范案例。

  通过近几年有效保护,南泥湾湿地生态系统和野生动植物栖息(生长)环境明显得到改善,小䴙䴘、白鹭、苍鹭等水鸟数量显著增加。此外,还观测到东方白鹳、黑鹳等国家Ⅰ级保护动物在南泥湾湿地公园停留觅食。2023年10月南泥湾国有生态林场从汉中朱鹮国家自然保护地引入40只朱鹮,至此东方宝石落户南泥湾。这些都表明,南泥湾周边的山更青了、水更绿了、动植物更多了,生态恢复成效显著,辖区内生物多样性也得到了有效恢复。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (中国日报陕西记者站 秦峰|李凯)

编辑:刘伟



9001000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟