首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

坡地改梯田,改出红火“柿业”|高质量发展调研行

来源:经济日报 时间:2024-06-24 22:57 阅读量: 字号:

  

  6月22日,在陕西省富平县庄里镇杨家村,道路两旁茂密的柿子树结出一颗颗饱满的青果。放眼望去,桥山南麓山坡上绿意盎然。

  多年前,饱受水土流失之苦的杨家村还是另一番景象。村党支部书记、新农人乔彬彬清楚记得,小时候的大山都是光秃秃的坡地,一下雨到处是泥水,种植条件不好,农民们广种薄收。

  转变发生在2012年。富平县水务局水土保持和移民中心生态治理股股长解建军告诉记者,2012年来,全县实施国家水土保持重点项目建设、坡耕地综合改造工程,因地制宜,分类施策,将山坡改造成梯田,有效控制了区域水土流失。

  在一排排月牙形的鱼鳞坑内蓄水栽树,用一道道阶梯状的水平阶拦防水源。跑水、跑肥、跑土的“三跑田”,渐渐变成保水、保肥、保土的“三保田”。庄里实验区林业发展中心主任王建鹏说,现在留得住水、土、肥,坡度较缓的山地可以广泛种植经济林,比如柿子、花椒等。

  富平柿饼个大、霜白、软糯香甜,一直是当地人逢年过节馈赠亲友的土特产。杨家村柿子种植大户杨争川说,随着环境越来越好,柿子产量也大大提高,亩产能提高几千斤。

  坡地改梯田,改出良好生态,更改出一番红火“柿业”。同样在2012年,家乡的变化,让乔彬彬看到发展机会。他果断辞去国企工作返乡创业,创办了陕西新农人电子商务有限公司,通过卖柿子,带领村民增收致富,数年来创下多个“第一”。

  “我们成交了富平柿饼的第一笔网络订单,创造了日销售额450万元的纪录,签约了柿子产业第一个超过1000万元的合同。”一谈到柿子,乔彬彬特别自豪。

  产业发展势头好,带动更多新农人返乡。“刚回乡时,村里大多是‘一老一少’,年轻人少。”乔彬彬告诉记者,如今种植一亩柿子林效益能达到2万元,是过去的近10倍。随着效益提升,这些年,陆陆续续有200多名年轻人返乡。他们活跃在柿子全产业链各个环节,通过直播带货、开网店和网络达人合作等,让富平柿饼走向全国、走向世界。目前,当地柿子年产值达到65亿元,小小柿子给当地带来了新发展、大发展。

编辑:刘伟



9001000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟