首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

招手即停 随上随下 西安首批“招手停”公交线路开通

来源:西安日报 时间:2024-06-24 22:30 阅读量: 字号:

  

  西安公交125路等五条线路部分路段开通“招手停”服务

  6月24日,西安公交集团推出首批“招手停”线路,即125路、232路、S4路、S14路和S18路等5条线路。市民招手就能上车,减少步行到公交站的时间,灵活便捷。

  市民:小区门口“招手”乘车 省时省力

  “线路开通招手停服务后,我出小区后,直接就在小区对面等125路公交,省时省力。”6月24日8时许,住在御锦城9期智慧树小区的别女士在路边等候公交。

  “以前往站点走的时候,最怕迎面错过公交车,现在方便多了。”记者了解到,别女士经常要去附近的一个大的便民市场买菜。乘坐公交在御城路御锦一路口站下车,然后再往回走。现在上车后,她可以直接告知驾驶员提前要在该市场下车,这样一上一下,基本可以直达,不用走回头路。住在同一小区的孙先生告诉记者,他每天要去浐河站换乘地铁上班,现在站在小区门口享受上“招手停”服务,通勤路上幸福感还是增加不少。

  记者了解到,首批“招手停”线路正式开通前,进行了一定时段的试运营,听取乘客的意见和建议。

  西安公交集团第二分公司三车队党支部书记董永刚介绍,御锦城人口规模超10万,堪称西安最大的社区之一。起初线路上“招手”的乘客并不多,他们积极在小区业主群内宣传,现在大家逐渐习惯了这种便捷的上下车模式。

  首批线路如何产生?

  记者了解到,“招手停”线路是在现有固定公交站点的基础上,在线路沿途的支路、街巷上设置“招手停”路段,实行“招手即停、随上随下”服务。

  西安公交集团营运生产部副部长董龙辉介绍,出于交通环境考虑,遵循“干道按站停、街巷招手停”的原则,西安市首批推出的5条“招手停”线路,主要集中在社区街巷类线路和城郊类线路,其中社区巴士S4路、S14路、S18路与125路属于社区街巷类线路,232路则属于城郊类线路。

  董龙辉分析,“招手停”服务主要是聚焦市民的街巷出行场景和灵活乘车需要,之所以选择这些线路是因为客流主要分布在支路、社区道路、街巷道路和城乡道路等。下一步,西安公交还将在S1路等社区巴士以及237路等城郊线路上继续推广“招手停”线路。

  提醒:这五条线路的部分路段可“招手”乘车

  需要提醒市民的是,首批5条“招手停”线路中,只有部分路段可享受“招手”乘车服务。

  具体为:125路的御城路、御锦一路、御锦二路、浐河东路路段;232路的毛西公路、Y326乡道路段;S4路的尚林路、尚宏路路段;S14路的崇信路、尚耕路、崇福路路段;S18路的萧家巷、萧家北巷、淳德巷、萧家南巷、玄武西路、玄武路、拾翠路路段。

  在这5条线路的“招手停”路段,需要上车的乘客,可在车辆行驶方向右前方招手示意驾驶员。需要下车的乘客,可提前告知驾驶员目的地具体位置。驾驶员会在确保安全的情况下,就近停靠上下。

  记者6月24日采访中了解到,这5条“招手停”线路所有的公交车,在车身前门后侧均张贴了“招手停”标识。同时,在线路公交站牌上也增加了“招手停”线路和“招手停”路段2项内容,并在车厢内增加了相应的语音提示。

  不断更新服务模式 让市民公交出行更加便捷

  “除了‘招手停’线路,我们今年计划通过探索推行大站快线、区间直达、定时发车等新服务模式,让市民乘公交出行更快捷、更便利、更可靠。” 董龙辉介绍。

  记者了解到,近期,西安公交在部分区域线路增开了区间直达车。

  其中,“东二环米秦北路口——西二环昆明路口”区段开通了二环区间高峰大站快线。二环区间高峰大站快线停靠站点由原线路的29个减少至17个。同时,利用大兴路和大庆路两座立交的桥上通行,避开交通拥堵点。快线较原线,整体的运行速度提升了40%,全程运行时间由68分钟缩减到48分钟,可为乘客节省时间20分钟。

  在167路的“春临一路东口——金滹沱二路东口(金滹沱地铁站)”区段增开了区间直达车。167路区间直达车的停靠站点由原先的9个减少至2个,全程运行时间由20分钟减少到12分钟,为乘客节省时间8分钟。

  文/图 西安报业全媒体首席记者 梁璠

编辑:刘伟



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟