首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安乡村振兴采访见闻:吃一碗好面喝一杯"村咖"

来源:新华社 时间:2024-06-24 16:41 阅读量: 字号:

  新华社记者刘彤闫馨禾唐斓

  酷暑时节,陕西省西安市鄠邑区石井街道蔡家坡村,一派繁忙和兴旺的景象。

  “家里面”农家面馆洋溢着麦香,年过花甲的老板盛兴和儿子盛颖欣一边招呼客人,一边端面送水。透明玻璃窗后的厨房里,老伴正在擀面、下面、配置调料。

  忙里偷闲,记者与爷俩儿攀谈起来。盛颖欣说,得益于麦收后连续举办多届“忙罢艺术节”,村里的客流量与日俱增。今年“五一”前,他们将自家老宅加固整修后办起了“家里面”面馆。

  关中地方民俗“忙罢”指每年夏收结束农忙后,村民们聚会娱乐,共庆丰收。自2018年起,蔡家坡村将乡土变为艺术空间,将田野化为展演现场,用艺术激活忙罢节庆传统,通过举办“忙罢艺术节”,带动乡村产业、乡村治理、基层组织全面提升,走出一条文艺赋能乡村振兴的新路子。据统计,2023年蔡家坡村共接待游客51.6万人次,年旅游综合收入超过1400万元。

  味道地道、价格公道,“家里面”甫一开张,就受到游客的欢迎。盛颖欣说:“周末,我们面馆的面粉消耗量在100斤以上,营业收入超2000元,周内日均收入也能超过1000元,这两个月小面馆每月会为全家带来近3万元的收入,我也为全家找到增收致富的好产业而高兴。”

  距蔡家坡村不远处的栗峪口村,一家乡村咖啡馆吸引了记者的目光。店内,客人三三两两围坐桌前,一边喝着咖啡,一边享受着秦岭山脚下的乡村自然风光。宽敞明亮的后厨里,村里的“嫂子”们正神情专注地为咖啡拉花。

  西安市鄠邑区栗峪口村(6月20日摄,无人机照片)。 (新华社记者蔡湘鑫摄)

  6月20日,服务员与小游客在栗峪口村土锤咖啡馆内为植物浇水。这家咖啡馆由一家废弃粉石厂改造而成,员工基本来自村民。 (新华社记者蔡湘鑫摄)

  在这里从事咖啡师、服务员工作的当地妇女被亲切地称呼为“嫂子”,土锤咖啡主理人、“乡创客”王绘婷向记者介绍:“‘嫂子’们经过培训,都获得了专业机构的拉花师认证。我们咖啡店解决了十几位‘嫂子’的就业问题,她们和城里的咖啡师拿着一样的薪资,但在家门口就可以工作。”

  以原生态、乡村风情为卖点,土锤咖啡馆已成为社交媒体上西安最受欢迎的网红咖啡店之一。

  除提供咖啡外,土锤咖啡馆还融合商务接待、图书阅读、艺术装置展览、文创产品售卖等功能,并采取“保底+分红”的模式,让村民们享受新业态带来的红利。

  土锤咖啡馆成功破圈后,创始团队又成立“全村人”运营团队,为栗峪口村进行乡村创业项目的统一招商、管理和服务,吸引更多村民和青年创业者共建乡村。山泡茶、阿喵茶餐厅……目前,越来越多的“乡创客”在栗峪口村扎根创业,为乡村振兴聚力赋能。2023年,栗峪口村人均年收入已达2.39万元,村级集体经济收入达52.6万元。

  近年来,西安市一体推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,多措并举促进农村集体经济和农民收入快速增长,全方位推进宜居宜业和美乡村建设,发布乡村休闲旅游行精品线路10条,培育蓝田荞麦花海等“西安农业景区”9个、阎良区康桥村等“西安乡村空间站”8个,2023年,全市农村居民人均可支配收入增长8.4%。

  (新华社西安6月21日电)

编辑:王嘉



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉