首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市高标准助推文化惠民工程建设

来源:西安日报 时间:2024-06-24 10:20 阅读量: 字号:

  6月20日,记者走进位于浐灞国际港的西安图书馆长安书院馆区(以下简称“长安书院馆区”)施工现场看到,到处一派繁忙景象。

  作为2024年西安市政府工作报告中明确的为民实事惠民工程,长安书院馆区、西安市青少年活动中心等一批文化项目,承载着广大市民对美好品质生活的期盼,寄托了提升城市文化品质的新要求。今年以来,西安市文化和旅游局坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,以高标准高要求高效率助推项目建设,会同建设单位、运营单位、相关行政审批单位,梳理项目建设任务,优化过程管理程序,明确建设时间节点,倒排建设工期,目前各项目建设稳步推进。

  大干100天确保惠民工程年内交付

  “现在工程进度怎么样?”

  “目前还有什么困难?”

  “一定要保证高空作业安全。”

  ……

  6月20日上午9时许,长安书院馆区施工现场机器轰鸣、工人忙碌,项目相关负责人进行日常工地巡查,他们边走边看,叮嘱各施工班组各项注意事项。遇到棘手的问题,现场进行协调处理。

  位于灞河西岸的长安书院馆区。(本组图片均由记者杨力摄)

  施工人员进行幕墙安装作业。

  “这样的巡查每天要进行好几次。我们从今年春节到现在一直在倒排工期,所有人都憋着一股劲,一定干出成绩来!”据项目副经理胡彪介绍,为了将这项惠民工程做成全国一流的精品工程,他所在的陕建五建集团二分司抽调了50名业务骨干,并对项目进行了“高配”,由分公司副总任项目经理,分公司主任工程师任项目工程师,项目施工人员均为90后,平均年龄只有32岁。

  记者了解到,今年春节过后,长安书院馆区全面启动项目室外景观、室内装修施工。为确保如期完成长安书院馆区年内开放的工作目标,业主方西安长安书院文化发展有限公司全力做好保障工作。据悉,该项目由陕建五建集团总承包,中建西北设计院设计,中建东方装饰公司负责图书馆室内精装修施工。现场实施项目监理例会、项目管理例会及日进度协调会;进行周质量、安全联合检查;建设日报、周报及月报制度,及时发现解决存在问题,确保项目顺利推进。

  不久前,该项目举行了“大干100天”誓师大会,更是让项目全体人员凝聚力空前,倒排时间、挂图作战、明晰责任,坚持目标指向,争创行业最高奖项“长安杯”、“鲁班奖”。

  记者在现场看到,500多名工人、166台施工机械交叉作业,机电安装、消防施工、幕墙施工、精装施工等工序同时进行,作业时间以“分秒”计算,保质保量完成每一道工序。

  截至6月21日,该项目二次砌体、抹灰及涂料施工完成65%。室外绿化景观、地形精修及铺草皮施工完成95%。完成室外石材样板的铺设工作,启动室外大面积石材铺设的前期准备工作,机电安装和消防施工完成50%左右,卫生间样板施工完成60%,精装修网架施工完成25%,已做好年内交付的既定目标准备。

  立足西安特色 打造新时代图书馆创新空间

  作为西安市惠民工程,也是新时期的文化地标,长安书院馆区的设计融合了传统与现代,“反宇向阳”的中国传统建筑屋面,将一片连续而完整的翘曲屋面轻柔地平展于灞河岸边。屋檐的起翘变化,赋予建筑灵动性,仿如《诗经·小雅》中所述“如鸟斯革,如翚斯飞”。舒展的屋面又如一本翻开的书,紧扣长安书院馆区项目设计主题,也为灞河水岸平添了几许文化内涵。

  据了解,长安书院馆区项目总建筑面积15.7万平方米,图书馆总面积7.59万平方米,建成后将作为西安市级公共图书馆的主馆,与西安市少儿图书馆形成一馆两舍的格局。设计总藏书量300万册,阅览座位2000个,最大可同时容纳7000人在馆。计划于2024年年底对外开放。

  按照《公共图书馆建设标准》(建标108-2008)、《第七次公共图书馆评估标准》的相关要求,长安书院馆区作为西安图书馆主馆,定位于面向新时代的大型公共图书馆,向大众提供主题化、学习型、体验式、互动式的文化阅读服务,凸显当代文化元素,立足西安文化、历史、科技、产业发展、现实与未来,将全力打造成提升广大读者人文涵养、艺术修养、信息素养、科学精神、创新意识的公共服务空间、城市智库、市民的会客厅、文化交流平台和激发创意场所。

  发挥辐射引领示范作用 四级公共服务网络全覆盖

  “即将落成的长安书院馆区以‘文化峡谷,渊远流长’为题,以一条蜿蜒的‘知识峡谷’贯穿建筑,将中轴绿化与滨河景观相连通,使环境景观自然地渗透入室内,为读者提供最佳的阅览体验。”市文旅局相关负责人介绍,长安书院馆区空间设计强调内部空间与外部环境的互相交融,图书馆所有阅览空间均紧密地与峡谷状中庭结合,呈现出现代美感。

  长安书院馆区主要功能区包括信息藏储流通中心(文献加工区、立体书库、密集书库等服务功能区)、信息服务中心(图书、期刊、报纸阅览区、馆藏特色文献区、古籍民国文献和修复区、少儿服务区)、文化交流中心(创意信息交流平台、天禄系列、多元主题交流区、新媒体空间)、讲座论坛服务中心、展览服务中心、文化休闲服务中心等六大部分,将全面承担知识的传承和普及、教育的支撑和促进、文化的传承和研究、社会服务和发展、平等阅读的权利保障、培养人们的阅读习惯和建立阅读素养等重要任务。为社会大众提供文献借阅、信息咨询、讲座论坛、展览交流、文化休闲等全方位、多层次的文化信息服务。

  未来,长安书院馆区将充分发挥龙头馆的辐射带动作用和引领示范作用,依托功能齐全的信息化整体框架,通过八大业务模块和图书馆服务支撑平台及其配套软硬件和信息化基础设施,实现线上网络图书馆功能,向上与陕西省图书馆对接,为广大读者提供更为丰富的阅读选择,全面覆盖西安市级、县(区)、街道(乡镇)、村(社区)四级公共服务网络。此外,还将与西安地区的63所高校图书馆建立资源共享机制,为高校师生提供差异化的阅读资源,推动学术与文化的交流融合。

  探索文化设施运营新模式 推动公益服务与市场化运营结合

  同样是2024年西安市政府工作报告重点工作和为民实事的文化惠民工程,西安市青少年活动中心、改扩建青少年图书馆和妇女儿童活动中心两个文化项目从立项之初就成为社会关注的热点。如何全力打造文化新场景、促进文化新消费,探索文化设施运营新模式,推动公益服务职能与市场化运营更好结合,有效发挥示范引领带动作用,两个项目始终围绕这一主题,稳步推进各项工作。

  据了解,这两个项目位于未央区未央路以东,凤城三路以南,开元路以西,凤城二路以北,项目总建筑面积6.5万平方米。项目总投资4.9亿元,主要包括新建9层高的青少年活动中心,建筑面积4.6万平方米;改造提升西安图书馆、市妇女儿童活动中心,建筑面积1.9万平方米,将原西安图书馆改为西安市少儿图书馆;室外空间适儿化改造项目包含西安图书馆东、西两个地块,总用地面积2.2万平方米,项目拟建设为全龄儿童友好公园,同时提高绿化品质,增加儿童游戏、体育健身、无障碍等基础设施。

  为确保运营管理的专业性和服务保障可及性,实现项目可持续发展、功能作用持久发挥,西安市青少年活动中心年底建成投用后将始终坚持“公益性原则,市场化运作”的理念,遵循“政府委托、市场运营、统一监管”的模式,引进“西安演艺、西安儿艺、曲江少儿、曲江体育、曲江爱乐艺教”等专业优势资源和优秀人才团队,并充分整合西安图书馆、西安市妇女儿童活动中心、西安市青少年宫原有的公益性服务,实现功能优势互补。同时结合文化、艺术、体育、文博消费市场需求,适当引进多领域、全方位、优质高效的市场化服务,着力打造参与式、互动式新型活动场所和交流培训空间、素质提升空间、锻炼成长空间、习惯养成空间,以满足新形势下不同年龄、不同层次青少年文化需求,补足我市缺乏功能完善的青少年活动场所的短板,有效提升公共文化服务供给水平。

  目前,该项目已完成项目规划选址和用地预审意见、立项初设批复、绿迁、文物勘查、环评、地质灾害评估、地籍调查、人防、总平图公示等程序,下一步将完成工程规划许可和施工招投标工作。西安市文化和旅游局作为项目业主,将会同建设单位、运营单位等按照时间节点,倒排工期,加快各项手续办理工作,科学合理合规推动项目建设。

  面对“时间过半、任务过半”的“倒计时牌”,市文化和旅游局相关负责人表示,下半年将积极主动谋划,转变服务方式和服务理念,加快实施公共文化惠民工程,增加文化消费新供给,拓展文化新场景,加快融合新业态,释放蕴藉的深厚文化特质。同时结合不同类型的惠民项目,策划举办主题多元、形式多样、内容新颖的宣传展示活动,不断拉近市民群众与公共服务场馆的距离,增强市民群众参与公共文化服务活动的积极性,实现城市公共文化服务与市民群众文化、审美、健康生活需求的有机匹配,让市民群众从文化设施、文化服务、文化活动中获得素质提升和身心愉悦。 (记者杨明)

编辑:王嘉



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉