首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

"西安好人"曲良艳:"以绿为笔"绘就城市好风景

来源:西安日报 时间:2024-06-24 10:19 阅读量: 字号:

  周末晚上十点,灞河东路,西安“后海”的夜生活依然热闹。看着自己参与建设的地方这么受欢迎,浐灞国际港生态环境局主管、园林绿化高级工程师曲良艳有几分自豪。

  曲良艳2010年从西北农林科技大学园林规划设计专业毕业后,成为原浐灞生态区园林绿化队伍中的一员。十几年来,她以园林绿化为笔,在这片土地上精心描绘,参与建设了一个又一个地标景观和热门休闲打卡地。因为这份默默耕耘,她身上也多了一份荣誉:敬业奉献“西安好人”。

  曲良艳介绍花云驿园林驿站展陈。

  回望工作多年的时间坐标,我市很多重大活动保障中,都有曲良艳的身影。这些年,曲良艳先后参与完成原浐灞生态区绿道网规划、园林植物病虫害调查研究、园林绿化管理办法等20余项规划、调研和制度文件。参与建设和优化提升城市公园6座、公共绿地700万平方米,组织创建省级、市级园林式单位(居住区)22个。

  从业10余年,曲良艳也见证了西安园林绿化的升级。

  短短一段玄武东路的变迁,蕴藏着城市园林绿化逻辑的升级,也见证了几代生态人的接力。出地铁站拐进玄武东路,道路两侧高大的悬铃木遮天蔽日,为夏日炎热的街道洒下浓浓绿荫。一路向东,玄武东路口袋公园在两侧高楼的包围中显得别具特色。坐落其中的花云驿园林驿站,更是通过园林绿化的“魔法”,让老厂房焕发出新生机,连接起了园林诗意和烟火日常。曲良艳和同事们还把年宵花展、新优园林植物推广、家庭园艺课堂等和园林园艺相关的服务也带进了驿站,让小小驿站“长在了周边居民心上”。

  “园林让生活更美好。从城市绿道、口袋公园建设,到精细化养护、便民设施配套和城市绿地开放共享,我们一直致力于满足市民对城市园林绿化的新需求,让园林绿化以更精美、更日常的方式融入到大家的生活中,不断提升大家的获得感和幸福感。”曲良艳说。

  大家以为的园林绿化,是整天和花花草草打交道,充满诗情画意。实际上,和泥土荒地、砖头瓦块为伴才是曲良艳的工作日常。她说:“从代征绿地移交到方案设计,从一片荒芜废墟,到有草有花有树有风景,这个过程要付出很多辛苦,但是也很有成就感。”

  “做园林绿化是个一年四季停不下来的活儿,春秋忙工程,夏冬忙养护。绿化养护像照顾小朋友,渴了要浇水,饿了要施肥,脏了要冲洗,病了要治病,夏季高温要防晒,冬天防冻要保温。”曲良艳说,“总归就是要时时刻刻关注植株的生长状态,让它们以最健康、最优美的形象展示给市民。”

  园林绿化还有一种特殊的工作方式——步巡。“坐在车里巡查,因为离得远,加上视线高度,很多问题都发现不了。所以现在我们还坚持步巡的办法,以便能及时发现很多细节性问题。”曲良艳说。

  曲良艳心中有坚守:“干一行爱一行,为了大家的生活环境更美好、更舒心,我会继续加油!” (记者刘雪妮文/图)

编辑:王嘉



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉