首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

省科协:为青年科技工作者“装台”

来源:​群众新闻 时间:2024-06-24 09:32 阅读量: 字号:

  “目前,我们正加快建设基于深紫外光刻的光子芯片标准加工工艺平台。平台建成后可加工与批量生产180纳米线宽光子芯片。”6月12日,中航捷锐(西安)光电技术有限公司综合管理部经理吴小宇说。

  “90后”吴小宇已是科研新星。今年4月,她申报的“光子集成芯片光纤陀螺微纳制造关键技术研究”项目获得了省科协青年人才托举计划(以下简称“青托计划”)支持。

  “项目主要研发计划是探索将较长的光纤通过集成电路微纳米加工手段,在硅片上完成集成制作,实现芯片级光纤陀螺研制,成果可用于无人机、机器人、自动驾驶汽车等领域。”吴小宇说,“入选青托计划,加上公司的配套支持,为我搭建团队、整合资源、采购设备等提供了极大帮助,加快了团队光子集成芯片研制和产品化进程。”

  吴小宇是青托计划受益者中的一员。近年来,省科协坚持把青年人才工作放在突出位置,持续深化实施青托计划,发挥好陕西青年科技奖的激励和导向作用,支持青年科技工作者挑大梁、当主角,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

  6月12日至13日,陕西日报社“助力高质量发展看科协”全媒体行动调研采访活动走进部分高校、企业,报道青年科技工作者勠力攻关、推动成果转化的生动实践。

  突破遥感卫星抗干扰关键技术

  “青托计划每年在全省高校、企事业单位中各选择100个项目,重点扶持有较强创新能力和较大发展潜力的32岁以下青年科技人才,支持他们开展基础科学研究、应用技术开发研究、科技成果转化及产业化等,帮助他们成长为高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。”省科协企事业部负责人说。

  6月13日,在西北工业大学电子信息学院无线抗干扰技术实验室,副院长陶明亮正带领团队成员进行卫星数据处理实验。

  陶明亮是2018年青托计划入选者,他申报的新体制星载合成孔径雷达多维度抗干扰技术项目获得了省科协的支持。项目进行遥感卫星干扰来源分析与抑制方法研究,获得省部级科技奖励2项。

  “青托计划的支持对我早期的科研工作是一个巨大激励,让我明确了科研方向,坚定了发展信心。”陶明亮说。

  陶明亮专注于智能探测、抗干扰信号处理技术相关基础理论和应用技术研究。“以地形测绘为例,如遇干扰,卫星遥感图像质量会下降,影响地表形变测绘性能。我们的抗干扰技术可广泛应用于通信、导航、探测等领域,能提高复杂电磁环境下的测绘能力。”陶明亮介绍。

  目前,陶明亮已成长为国家级青年人才、陕西省青年科技新星,开展了国际首个干扰量化和效应评估标准论证工作,相关创新成果得到国际同行的高度认可。

  “下一步,我将面向国家重大需求与世界科技前沿,深入开展空天平台信息抗干扰技术研究,助力国家实现高水平科技自立自强。”陶明亮说。

  打造国内市场占有率第一的硬核产品

  6月13日,在陕西法士特智能制动系统有限责任公司生产车间,偌大的液力缓速器机械加工生产线上,只有1名工人在操作。上料下料、刀具管理、在线检测、数据反馈等工作全部自动完成,整个生产线自动化率达95%以上。

  “我们生产的液力缓速器可用于物流货车、矿用车、大客车等,确保车辆在长距离下坡时不用频繁刹车制动,在实现缓速下坡、安全高效的同时,可为客户节省一大笔费用,还能降低路面损耗。”该公司技术质量室主任郝石磊说。

  郝石磊介绍,企业自主研发推出的液力缓速器系列产品突破了国外技术壁垒,在质量性能、节能环保等方面竞争优势突出。2023年,公司生产液力缓速器19万台,产值17.88亿元、同比增长155%。目前,公司液力缓速器产品国内市场占有率达60%,为国内行业第一。

  “我是2020年青托计划入选者。入选青托计划给了我独立组织开展科研项目、进行技术攻关的机会。”郝石磊说。也是在2020年,郝石磊被任命为公司技术质量室主任,成为企业的技术负责人。目前,企业液力缓速器产品累计申请专利122项,其中发明专利43项;制定国家标准1项、行业标准1项、企业标准11项。

  截至目前,省科协青托计划已对1437名青年人才进行支持。这批青年人才已逐步成长为本单位、本学科的领军人才和中坚力量。

  统计数据显示,青托计划入选者发表SCI、EI、SSCI论文2500余篇,主持国家级科研项目630余项,获批专利237项,研发新技术、新工艺、新产品219个,参与制(修)订国家标准7项、行业标准8项,产生经济效益5.4亿元。其中,168人晋升副教授、教授,40人晋升高级工程师。

  “下一步,我们将加强青托计划项目的追踪问效,开展青年人才双链融合论坛、‘青春创享汇’青年人才科技沙龙等活动,发现、培养更多青年人才,为他们搭建交流合作平台,促进创新成果转化应用。”省科协企事业部负责人说。

  将基础科研成果更快转化为生产力

  6月13日,在西北工业大学物理科学与技术学院多物理场相变与过程调控实验室,该校教授王建元正与团队成员进行超声定向凝固技术探讨。

  “我从事的是‘多物理场中新材料相变机理与性能调控’研究,利用声、光、电、磁等附加能量场,实现传统材料制备技术的优化与创新,制造出更多好材料、新材料,满足航空航天、能源、电子等领域需求。”王建元说。

  王建元介绍,在学校的支持和省科协的牵线搭桥下,他组建了多学科融合团队,创新研制了国际领先的科学仪器,实现了物理场调控下铝、镁、铜、镍等主要金属材料的强韧化,并将新方法的使用范围由金属材料扩大至光电、磁电、声学等领域的多种高性能传感用功能材料。

  2022年,王建元成为陕西省秦创原稀有金属材料型材产业化“科学家+工程师”队伍的首席科学家,与西安西材三川智能制造有限公司联合研发钛、镍等高性能金属材料的全流程制备工艺。目前,团队获授权发明专利10项、实用新型专利30余项,开发的阀体、散热器等多型产品应用于航空航天领域。

  2023年,王建元迎来了一个“丰收年”:获得陕西青年科技奖,入选国家级领军人才。“陕西青年科技奖每两年评选一届,已评选十四届,表彰了946名优秀青年科技工作者。”省科协宣传文化部负责人说。多年来,陕西青年科技奖在发现、培养、激励优秀青年人才中发挥了重要作用。一大批青年科技工作者以获奖为起点,勇攀科学高峰,成为陕西乃至全国科技战线的中坚力量。

  “省科协对科技人才整个成长周期给予了全平台支持,这十分重要。下一步,我将面向国家重大需求,聚焦稀土永磁合金、难熔合金等关键材料,力争将基础科研成果更快转换为生产力。”王建元说。

  “我们将牢牢把握‘四服务’要求,聚焦主责主线主业持续搭建平台,更好服务全省科技工作者特别是青年科技人才,为他们施展才华‘装台’。”省科协党组书记李豫琦说。(记者 谢丛容 霍强)

编辑:高蒙



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙