首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高质量发展调研行丨渭北旱塬县城推动城乡供水一体化 助力县域发展

来源:中国新闻网 时间:2024-06-23 17:24 阅读量: 字号:

  “现在我们村里供水得到了保障,入户的黑河水水质也很不错,为村民的生活提供了许多便利。”家住陕西省渭南市富平县褚塬村的孙昌元22日说。

  当日,2024年“高质量发展调研行”陕西主题采访团走进陕西省渭南市富平县南塬水厂,并走访当地农户家庭,了解城乡供水一体化建设情况。

  图为村民正在接水。 李一璠 摄

  富平县地处渭北旱塬。近年来,该县立足水资源现状,确立了“开发先行、打造精品、集中供水、整体推进”的大供水思路,科学制定城乡供水发展总体规划,分期分批实施了一大批惠民利民城乡饮水安全工程。

  据介绍,富平县先后建成县城南塬北塬2座水厂,农村跨镇联村集中供水工程13处,2022年5月黑河水成功入富,全县城乡供水能力达到每日13万吨,基本形成了“城乡供水一体化”管理格局。

  富平县承接阎良水源供水工程位于城关街道办褚塬村,是引黑河水入富的重要环节,设计日供水规模2万吨。工程完全达效后,每年可置换地下水开采量730万立方米。

  黑河水入富,实现了富平县城区“双水源”供水,彻底改写了县城单一饮用水源的历史,进一步提高了城市供水保证率,为保障城乡居民饮水安全、富阎产业园区建设发展提供供水保障,为乡村建设提供支撑。

  图为南塬水厂内的智慧集成泵站。阿琳娜 摄

  陕西水务发展集团富平县供水有限公司总经理王媛表示,南塬水厂内建有城乡饮用水质检测中心、调蓄池以及加压泵站等,承担县城区南部及城关街道办姚村、留招、新庄等8个行政村6万余人的安全供水。该水厂考虑中远期发展,结合城乡供水规划,为引汉济渭三期工程和东庄水库供水入富平预留占地。

  王媛介绍,未来将依托桃曲坡水库、引汉济渭三期、东庄水库、古贤水利枢纽等水源,通过建设沿线水厂配套设施及水源地互联互通,置换县域内的地下水供水水源。

  如今,富平县已基本实现县域规模化供水全覆盖;县域城乡供水统管,将城乡供水工程全部打包移交省水务集团进行全域专业化管理,实现城乡供水多源、同质、同管、同服务,形成了城乡一体化统管模式;实现了城乡供水“以水养水”良性发展。通过专业化管理,科学调度供水,降低管网漏损率,供水保障能力显著提高。

编辑:赵鹏



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏