首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

瀛湖潋滟生态美|高质量发展调研行

来源:经济日报 时间:2024-06-22 18:37 阅读量: 字号:

  6月21日,“高质量发展调研行”走进陕西省安康市。这座城市青山环抱,汉江穿境而过,行船于瀛湖河道,只见碧波荡漾,沿湖两岸是看不尽的绿。

  安康是南水北调中线工程的主要水源汇集区和供给地、引汉济渭工程的重要水源涵养区,承担着南水北调63.18%的供水量。

  瀛湖沿岸村庄(记者雷婷摄)

  瀛湖生态旅游区是国家AAAA级旅游景区,地处中国南北过渡带,上世纪90年代安康水电站大坝拦蓄汉江水形成,水域面积77.8平方公里,是陕西省最大的河道型湖泊,河流密布、水系众多,共有9条支流汇入,其入水量占丹江口水库总入水量的60%以上,承担着南水北调中线工程水源涵养的重要职责。

  游客在瀛湖岸边民宿内欣赏湖光山色。(记者雷婷摄)

  “通过景区、园区、社区三位一体融合发展,风景区同时把乡村旅游带动起来,实现老百姓收入提高。”安康瀛湖生态旅游区党工委书记张峰向介绍说:“瀛湖周边村庄以湖养山、以山养湖,走出一条‘山青湖绿、山富水清’的致富路。成功入选生态环境部第二批美丽河湖优秀案例。”

  近年来,安康市以生态文明建设和旅游产业协同发展为目标,切实加大生态系统保护力度,着力解决生态环境质量突出问题,全面打赢污染防治攻坚战,确保瀛湖水生态环境质量稳定健康,水功能区常年保持国家地表水Ⅱ类以上标准。

  瀛湖生态旅游区内小岛风景。(记者雷婷摄)

  安康水电站大坝。瀛湖生态旅游区是国家AAAA级旅游景区,上世纪90年代安康水电站大坝拦蓄汉江水形成。(记者雷婷摄)

编辑:黄坤



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤