首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

腾空马

来源:西安网 时间:2024-06-20 09:57 阅读量: 字号:

  1966年,在原西安市莲湖区制药厂唐墓,随着考古工作人员轻轻扫去历史掩盖其上的尘埃,唐三彩腾空马历经一千多年的时光再次重见天日,以其独特的魅力和精湛的工艺,让我们得以穿越时空,一窥那个辉煌灿烂的大唐盛世。

  当我们凝视这件作品,首先会被那匹腾空而起的骏马所吸引。它身姿矫健,肌肉线条分明,仿佛蕴含着无尽的力量,正欲在天空中尽情驰骋。那飞扬的马鬃和灵动的姿态,展现出一种勇往直前、蓬勃向上的生命力。

  而马背上的胡人少年,更是为整个作品增添了一抹别样的色彩。他的神情专注而自信,双手紧紧握住缰绳,身着圆领蓝色长袍,马鞍三色的蕙穗似在风中翻飞,与身下的骏马浑然一体,共同演绎着这场惊心动魄的奔腾之旅。让我不禁想象,千年前有一个来到大唐长安城的胡人少年,被“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”的景象深深震撼,又如何演绎“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的有趣场景。

  唐三彩腾空马不仅仅是一件精美的艺术品,它更是唐代社会的一个缩影。它反映了当时人们对骏马的喜爱与崇尚,也体现了唐代开放、包容、自信的文化氛围和繁荣昌盛的社会景象。它见证了那个时代的辉煌与荣耀,让我们对千年前的历史有了更直观、更深刻的感受。

  它的色彩绚丽而和谐,造型生动而逼真,凝聚了古代工匠们的智慧与心血。每一个细节都处理得恰到好处,让人不禁为其赞叹不已。如今,这座唐三彩腾空马静静的伫立在博物馆的一隅,无声却生动的向我们讲述着大唐盛世的非凡景象,它也同时见证着西安这些年日新月异的发展,如今这座有深厚历史文化传承的古城如今蓬勃的发展,是否再一次震撼了那马上的胡人少年?

  它是历史留给我们的珍贵遗产,它让我们领略到了古代艺术的魅力,也激励着我们去传承和弘扬优秀的传统文化。让我们共同珍视它,从它的身上汲取力量,以自信、开放、包容、拼搏的精神,奋勇前奔,去创造更加美好的未来!

  郭桐彤,西安铁一中曲江第一学校

编辑:钱江



9009000000000000

免责声明:西安网刊发此广告资讯仅为信息交流,如若消费请务必慎重。该广告资讯仅代表广告主观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江