首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

热度不减、力度不降!浐灞国际港再掀垃圾分类宣传工作新浪潮

来源:西安网 时间:2024-06-18 17:14 阅读量: 字号:

  为深化生活垃圾分类理念,营造垃圾分类人人知晓、人人参与、人人行动的良好氛围,推动绿色低碳发展,浐灞国际港坚持党建引领,以广泛宣传教育为抓手,借助第二届全国城市生活垃圾分类宣传周热潮再次掀起宣传工作新浪潮,扎实开展分类微课堂、低碳齐参与、志愿百日行等系列活动,奋力打造浐灞国际港垃圾分类全民行动的新格局,擦亮市民绿色生活的幸福底色。

  分类微课堂 学习新时尚

  环保知识科普、趣味游戏互动、绿色有爱兑换……6月12日,一场“分类微课堂”在金融产业园会议室成功举办。辖区党员志愿者、单位职工及执法人员齐聚一堂,共同探讨和学习垃圾分类知识。垃圾分类宣传员围绕垃圾分类的重要性、生活垃圾分类新政策进行详细讲解,进一步提升了大家的专业素养和能力。现场还设置“有害垃圾”“可回收物”兑换礼品环节,大家纷纷把办公室产生的废旧充电电池、硒鼓墨盒、废旧纸箱、塑料瓶等垃圾拿出来,兑换成实用的办公用品,切实体会到生活垃圾“有害”变“有用”、回收再利用的益处,现场气氛十分热烈。

  低碳齐参与 时尚更健康

  为加强生活垃圾分类宣传,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和消费方式,浐灞国际港积极创新宣传形式,开展“演唱会+垃圾分类”宣传活动,利用演唱会人流量大的特点,在西安奥体中心电子大屏播放垃圾分类宣传片,营造抬头可见、驻足可观的垃圾分类浓厚氛围。与此同时,浐灞国际港走进砂之船奥莱商场开展垃圾分类宣传活动。志愿者们向来往的市民发放宣传单页,耐心介绍垃圾分类的好处以及不同种类生活垃圾的分类方法,鼓励并呼吁大家参与到垃圾分类行动中。“大棒骨属于其他垃圾!”“果皮属于厨余垃圾!”垃圾分类小游戏还吸引了不少市民踊跃参与,大家在游戏中开启头脑风暴,充分展现出良好的垃圾分类意识。

  志愿百日行 分类进万家

  在阳光明媚的夏日里,浐灞国际港组织志愿者深入街道、小区、学校等场所,开展了一系列别开生面的入户宣传活动,旨在提高市民对垃圾分类的认识,推动垃圾分类工作向纵深发展。党员志愿者身穿红马甲,挨家挨户地向市民发放垃圾分类宣传折页和小礼品,以“听得懂、能认同、记得住”的方式,结合实际产生的垃圾情况,向市民普及垃圾分类的重要意义和具体方法,以互动问答等形式让市民在轻松怡然的氛围当中学习垃圾分类,同时耐心解答市民提出的生活垃圾分类问题,并号召大家做好垃圾源头减量和分类投放,养成节约粮食、文明用餐的好习惯,用实际行动践行垃圾分类“新时尚”。

  分类体验日 共践新时尚

  分类后的垃圾去了哪里?又是如何处置的?带着这些问题,6月11日,浐灞第十幼儿园教师走进生活垃圾分类宣教基地,共同奔赴一场“科普盛宴”,探寻垃圾分类背后的奥秘。宣传员利用多媒体、实物展示、互动游戏等形式,普及垃圾分类知识,让大家详细了解了垃圾分类“前世今生”、垃圾分类方法、末端处理状况等,加深了大家对垃圾分类的认识。看到用瓦楞纸等“垃圾”做成的桌椅,不仅实用而且美观大方,大家纷纷感叹道:“垃圾是放错了位置的财富,在这里变成了现实。”通过“零距离”接触、“面对面”交流,有效引导了更多市民主动践行垃圾分类,养成自觉维护环境卫生的良好习惯。

  下一步,浐灞国际港将下足“绣花”功夫,加快推进生活垃圾分类工作,多方位探索宣传形式,加强教育引导,持续保持市民参与垃圾分类的热情,进一步发展壮大志愿者队伍,完善志愿服务机制,健全志愿服务体系,坚持奏响“垃圾分类就是低碳生活新时尚”最强音,推动市民习惯养成和文明素质提高,助力生态文明建设。

编辑:钱江



9009000000000000

免责声明:西安网刊发此广告资讯仅为信息交流,如若消费请务必慎重。该广告资讯仅代表广告主观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江