首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 | 数字孪生 “智”造未来

来源:西安网 时间:2024-06-17 00:20 阅读量: 字号:

  

  位于西安高新区的西安塔力科技有限公司,是一家国家级高新技术企业、西北区域唯一专注于工业数字孪生的高科技企业。塔力科技以“AI+数字孪生”为核心技术,坚持以科技创新引领产业创新,利用新一代信息技术助力企业全力构建现代化产业体系,加快培育发展新质生产力,为工业企业提高质量发展提升新动能。

  

  

  王军亮告诉我们,数字孪生也可以理解为数字双胞胎。简单来说,就是为现实的物理世界量身定制一个虚拟的“孪生兄弟”。在现实场景中发生的一切,都可以通过数字世界清晰感知,就像照镜子一样。同时通过虚拟场景来反向控制、预测未来物理实体可能会发生什么。

  

  不仅如此,塔力科技在工业领域的技术研发和场景应用上取得了突破性发展,能够针对石油、天然气、矿山等行业场景提供数智融合解决方案。今年以来,塔力科技新型矿山重大风险识别处置系统在十余座矿山上线,这是AI技术+数字孪生技术在矿山这一场景中的首次规模化应用,对矿山重大风险能实时告警、实时处置。矿山生产安全实时监测、矿山重大设备的实时监测、告警数据的实时分析等多个方面均为国内先进水平。

  

  近年来,塔力科技聚焦数字孪生在能源化工等细分行业场景应用,在各个领域持续拓展数字孪生应用的深度和广度,助力整个工业链的数字化转型,让数据有生命,让智能更容易。作为发展势头迅猛的本土科技型企业,企业还联合西安电子科技大学、西北工业大学等数所高校,成立联合实验室,为技术研发提供着源源不断的动力。

  

  目前,数字孪生技术已在各个行业的各个领域得到广泛应用。“摸不着”的数字孪生,正逐渐显示出“看得见”的数据价值。据了解,西安目前拥有大数据云计算企业400余家,人工智能企业300余家,各类软件及信息服务企业近2600余家,数字技术的关键突破促进生产率大幅提升,为新质生产力提供不竭动力。今年,西安将着眼加快发展新质生产力,加快塑造发展新动能新优势,不断提高科技成果转化和产业化水平,激发涌现一批带动力强的创新型企业,推动西安创新发展潜能进一步释放。

编辑:赵鹏



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏