首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安加快重大基础设施建设 推动交通区位优势向枢纽经济优势转变

来源:西安网 时间:2024-06-17 00:20 阅读量: 字号:

  西安作为国家中心城市、西北地区龙头城市和关中平原城市群核心城市,近年来,持续提升国家中心城市能级、加快推动空间发展战略落地实施、进一步提升城市路网体系建设水平,城市在发展空间上实现新的拓展。通过提升枢纽能级的重大基础设施项目建设,推动交通区位优势向枢纽经济优势转变,进一步打造国际性综合交通枢纽。

  西安东站是集高铁、普铁、地铁、公交于一体的特大型综合交通枢纽。记者在西安东站三标段——动车所项目建设现场看到,工人师傅正在加快进行现浇梁和连续梁的主体结构施工。项目线路总长8.19公里,跨越长安、灞桥两个行政区,与正在建设的西十、西康铁路均有交汇,并与上跨运营中的西康铁路线作业,安全风险高。目前项目正克服高温天气不利影响,加快施工进度,确保项目安全有序推进。西安东站作为西北地区特大型铁路综合交通枢纽,建成后旅客年发送量预计将达到3650万人次,对提升西安在全国铁路网中的区位作用、服务“一带一路”建设、支撑内陆改革开放新高地建设具有重要意义。

  西安咸阳国际机场三期扩建工程是国家“十四五”重大建设项目,也是西北地区最大的门户机场。项目按照满足2030年旅客吞吐量8300万人次、货邮吞吐量100万吨、飞机起降59.9万架次的目标进行设计,目前,东航站楼内机电系统基本完成,正在进行整体调试,即将进行分部分项工程的验收。东航站楼和综合交通中心工程将于6月底完工,9月北二跑滑系统具备投运条件。西安机场三期扩建工程全面建成投运后,西安机场将形成4条跑道、4座航站楼,东、西航站区双轮驱动的发展格局。

  今年以来,我市坚持“打造立体化都市圈交通网体系,加快推动西安-咸阳交通同网发展进程,进一步加大骨架道路建设。高质量推进区域互联互通项目建设,全力构建安全、畅通、高效的城市路网体系,持续优化城市布局。围绕民航、高铁、高快速路和农村公路“四张网络”,加快研究编制西安综合立体交通网规划,提前做好“十五五”交通规划前期工作。积极协调推进机场三期、西十、西延、西康高铁、西安东站和鄠周眉高速加快建设,全力做好国省干线项目建设方案调整和实施工作。力争包茂高速曲江至太乙宫改扩建、兵马俑专用线年底建成通车。加快推进补链强链28个重点项目建设,进一步完善设施功能,提升物流体系平急转换水平。创新推动综合货运组织模式,加快建设公铁联运型和陆空联运型综合货运枢纽,在枢纽中完成一批新能源装卸、光伏发电、充换电等绿色设备应用,全力推动交通区位优势向枢纽经济优势转变,进一步打造国际性综合交通枢纽。

编辑:赵鹏



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改王嘉