首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

深入体验文化和风俗的慢旅游受欢

来源:工人日报 时间:2024-06-16 12:28 阅读量: 字号:

  不考虑景点多少,不特意规划行程,追求身体和心灵彻底松弛——

  深入体验文化和风俗的慢旅游受欢迎

  阅读提示

  与走马观花式的快节奏不同,慢旅游强调更加宽松自由的行程,游客以适宜的速度寻求旅途的质量,而非目的地数量。在慢节奏中让脚步慢下来,让思想和情绪也慢下来,放松身心。

  30小时往返1300公里、“青春没有售价,硬座直达拉萨”……曾经备受年轻人青睐的“特种兵”旅游,是以尽可能少的时间和花销,打卡尽可能多的景点。现如今,不少游客做出了与之相反的选择。

  他们有的住进大理的小院,每天在古镇闲逛、坐在田埂边吹风;有的在成都的老巷子里漫步,感受地道的巴适生活……不考虑景点多少,不特意规划行程,追求随心和无计划的慢旅游为何吸引人?

  细细感受一座城市的魅力

  “逛逛市民公园,沿着明代的城墙走一走,坐在漓江边的咖啡馆和书店门口吹吹风,一切都太惬意了。”最近,肖女士结束了一周的桂林之旅,“慢”是她此行的关键词。

  肖女士告诉记者,这趟旅途有很多难忘的时刻,例如,在当地人指引下吃一碗美味的米粉,在雨中乘竹筏欣赏青山绿水。“都是一些小事,但是很治愈,这段旅程后感觉身上的‘班味儿’都少了许多。”

  中国旅游研究院科研管理部负责人战冬梅接受《工人日报》记者采访时表示,与走马观花式的快节奏不同,慢旅游强调更加宽松自由的行程,游客以适宜的速度寻求旅途的质量,而非目的地数量。

  “慢旅游,还包括对一个地域进行较为深入的了解,游客可以选择在一个目的地停留较长时间,沉浸式参与当地活动,深入了解当地的文化和风俗。”战冬梅说。

  今年春节假期,家住北京的吴先生和妻子到西安旅游,与大多数人不同,他们此行没有打卡著名地标,“而是在西安城里走街串巷”。

  吴先生认为,一个城市的特点和魅力藏在大街小巷里,需要游客细细感受。“在西安的5天时间,我们到沿街菜市场买菜、做饭,和当地人聊天,还学说了西安话。”吴先生说,此行让他体验到了西安这座城市独有的气质,感受到了千年古都的人间烟火气。

  让身体和心灵松弛下来

  “现在生活节奏快,平时工作压力也较大,假期生活不踩刹车难道踩油门?”在桂林游玩的几天里,肖女士和朋友远离人群,不计划、不打卡,“主打一个随性而为”。肖女士说,选择慢节奏,是希望让脚步慢下来,让思想和情绪也慢下来,放松身心。

  让身体和心灵彻底松弛下来,是一些游客选择慢旅游的直接原因。另外,战冬梅认为,不少游客改变传统旅游观念,不再盲目追求景区景点数量,转而追求旅途中的深度体验,也是慢旅游兴起的重要原因。

  吴先生旅行观念的转变是有原因的。他说,旅行本是为了放松身心,但以前的很多次旅行,回来后感觉比出发前更加疲惫,所以那些匆匆存在相机里的景点打卡照,究竟是为了给自己留下深刻体验,还是为了在社交媒体上炫耀?

  “不追求参观了多少个景点,而是注重在旅途中停留和探索新的地方,深入了解当地的历史文化和生活方式。”吴先生表示,若只是匆匆至此一游,是不能带来这种体验的。

  此前,网上的一则短视频引发关注,上海某高校学生唐同学历时6天5夜,花费数百元,从上海出发,辗转数十次公交车,最终抵达北京。有网友认为,这趟旅程又慢又挤还麻烦,唐同学却觉得很值得,因为一趟辗转、缓慢的公交之旅,让他有机会了解更多人的真实生活。

  对地方旅游业提出更高要求

  今年5月,山东潍坊的张女士到青岛旅游,她原本只打算去崂山区北宅街道的大崂樱桃谷采摘樱桃,没想到这趟行程给了她意外之喜。

  “到了才发现,这里不仅有农家宴和民宿,附近村子里还有能画画的咖啡馆,采完樱桃去画画、品咖啡,晚上还能在露营地看星星。”张女士告诉记者,这次出行带给她沉浸式的新体验,她现在更喜欢到周边乡村畅享慢生活。

  记者了解到,目前,一些景区越来越强调空间环境品质,不断挖掘景点内涵,提供全方位的深度体验,让远方的慢旅者更愿意留下来。

  例如,在江西婺源,当地以旅游为主线,实行全域规划、全域统筹,在发展度假休闲旅游中探索出独具特色的“旅游+”模式。游客在这里既可游览茶园,又可自摘自制茶叶,还有机会深入体验当地热闹的民俗活动、独具特色的非遗项目,体会古徽州传统文化的魅力。

  战冬梅分析,我国旅游业的发展进程先后经历了资源导向型、产品导向型,再到如今的市场导向型。从游客需求角度出发,人们对慢旅游的向往符合现代旅游业高质量发展的方向,符合现代服务业战略目标,也为景区规划提供了新思路。

  “慢旅游的兴起,也对各地景区和相关部门提出了新的要求。”战冬梅说,首先,景区的综合服务品质要跟上。其次,慢旅游强调深度和沉浸式体验,景区所在城市应尽力完善当地娱乐及接待设施,为慢旅游发展提供基础条件。此外,也应积极关注游客在旅游过程中遇到的服务问题,维护好一个城市的形象。(记者 赵欢)

编辑:高蒙



9001000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙