首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

汉江丹江干流出境断面十年水质答卷出炉 受水地群众所用的每10杯水中有7杯来自陕西

来源:三秦都市报 时间:2024-06-16 11:40 阅读量: 字号:

  6月13日,陕西省生态环境厅举办新闻发布会,通报南水北调中线工程陕西省水源区水生态环境保护情况。作为南水北调中线工程重要的水源地,陕西以汉江、丹江为重点进行保护,汉江、丹江干流出境断面水质十年来稳定保持Ⅱ类及以上,流域内7个国控断面水质达到Ⅰ类。

  丹江口水库是南水北调中线工程重要水利枢纽。我省境内汉江、丹江位于丹江口水库上中游,年均入丹江口水库水量285亿立方米,占年均入库总水量的70%。也就是说,受水地群众所用的每10杯水中,就有7杯来自陕西。

  “为确保‘一泓清水永续北上’,我们通过综合治理,系统修复,守好水质安全达标线。”省生态环境厅水生态环境处处长张清香表示,具体来说,全面开展汉丹江流域入河排污口排查整治,对存在问题的“一口一策”开展整治,并建立排污口“一张图”管理模式。陕南三市31座县级以上污水处理厂均达到一级A排放标准,“千吨万人”及以上水源地划定率100%、水质达标率100%。

  “与此同时,实施生态流量保障、小流域建设和坡耕地综合整治,对水土流失治理类优先控制单元实施高标准治理。”张清香表示,修订《陕西省湿地保护条例》,完成省级重要湿地调查并实施保护与修复。出台进一步加强生物多样性保护的实施意见,开展水生态健康调查,建立了汉丹江流域鱼类资源数据库。建成西部地区首个环境DNA生物监测实验室,及时、准确、全面反映河流水环境、水生态现状及发展趋势。

  “在各项措施推动下,汉江、丹江干流出境断面水质十年来稳定保持Ⅱ类及以上,流域内7个国控断面水质达到Ⅰ类,江水丰盈,水流澄澈。”张清香表示,汉江汉中段、安康瀛湖被生态环境部确定为美丽河湖,陕南三市共创建国家生态文明建设示范区12个、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地8个、省级生态文明建设示范区13个。

  “‘十四五’以来,水生态环境保护领域正在由以水污染防治为主持续向水资源、水环境、水生态‘三水’统筹治理转变。生态环境部将我省82个河湖纳入了国家级美丽河湖保护与建设清单。”张清香表示,下一步,陕西将以省控断面所在河湖为对象,以断面所在城市为主体,将67个河湖纳入省级美丽河湖保护与建设清单。(记者石喻涵)

编辑:高蒙



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙