首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全市河湖长制林长制工作暨防汛工作会议召开

来源:西安网 时间:2024-06-13 21:29 阅读量: 字号:

  6月13日,全市河湖长制林长制工作暨防汛工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实党中央和省委部署要求,扎实做好新时代治水兴水、治林兴林各项工作,安排防汛备汛任务,不断提升生态文明建设水平,为创新推进中国式现代化西安实践提供有力支撑。

  省委常委、市委书记方红卫讲话。市长叶牛平主持。市政协主席王吉德,市委副书记李婧出席会议。

  方红卫指出,去年以来,全市各级各部门认真贯彻落实党中央决策部署,扎实推进河湖长制、林长制工作,推动治水治林工作取得了新进展新成效。要牢记“国之大者”,坚持把黄河流域生态保护作为高质量发展的基准线,从工作质效的辩证分析中坚定必胜信心,从当前面临的形势任务中深化思路举措,以更高站位、更大力度抓好治水治林工作,以“时时放心不下”的责任感做好防汛备汛,不断提升城市韧性和安全水平,加快把千年古都打造成人与自然和谐共生的美丽家园,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  方红卫强调,要一以贯之落实河湖长制,全方位贯彻“四水四定”原则,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,集约节约利用水资源,持续改善水环境,系统修复水生态,努力实现河畅、水清、岸绿、景美,建设人民满意的幸福河湖。要以林长制促“林长治”,坚决当好秦岭卫士,加快实施秦岭北麓主体山水林田湖草沙一体化保护和修复项目,不断健全秦岭常态化长效化保护体制机制,深入挖掘秦岭生态和人文价值,守护好我国中央水塔和中华民族祖脉;科学推进国土绿化,统筹抓好森林防火和林业病虫害防治,持续加强林草资源保护,全面提升林草生态系统功能,让绿色成为西安最亮丽最鲜明的底色。要突出惠民利民价值导向,拓宽生态资源的转化路径,因地制宜发展林下经济、水经济、生态旅游等绿色产业,积极稳妥、规范有序推进EOD项目,创新探索更多生态产品价值实现方式,努力把生态优势不断变为发展优势,实现生态美、产业强、百姓富有机统一。

  方红卫强调,要坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、极限思维,清醒认识防汛形势,严格落实防汛责任,执行好防汛减灾“四项机制”,加快推进防汛重点工程建设,加强沿山区县、河道水库等重点区域和薄弱环节风险隐患排查整治,强化监测预警预报和应急演练,以对人民极端负责的精神抓好防汛备汛各项工作,全力守护人民群众生命财产安全。

  叶牛平强调,全面推行河湖长制、林长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是推动形成生态环境大保护格局的重要举措。要坚持问题导向,加强过程管理,把功夫下在解决实际问题上,探索建立长效化、常态化、制度化的体制机制,坚持整体推进和重点攻坚、污染治理和生态建设同向发力,统筹抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,一体做好扩绿、兴绿、护绿文章,不断提升山水林田湖草沙一体化保护和系统治理水平,推动生态价值向经济价值和社会价值转化,更好以高水平保护支撑高质量发展。要切实履行各级河湖长林长的层级责任,充分发挥各级河湖长林长的传导作用,坚持市区一体、行政主体原则,落实河湖长林长巡查、述职、补替制度,强化镇村级河湖长、林长末端管护的责任和能力,充分发挥各级河湖长林长调动各种资源、运用多方力量解决问题的综合效应,做到及时发现问题、系统解决问题,不断提升河湖长制林长制工作运行水平。要全力抓好防汛备汛各项工作,严格落实防汛减灾“四项机制”,聚焦“防”“抢”“撤”协同发力,进一步完善应急预案,压实监测预警、指挥调度、巡查防守、抢险救灾、转移安置等环节责任,紧盯河道、堤坝等重点部位开展全覆盖、拉网式隐患排查整治,确保全市平安度汛。

  会议以视频会议形式召开。会上,观看了全市河湖“四乱”问题暗访和实施林长制促进林业产业发展专题片,通报了2023年河湖长制、林长制及防汛备汛工作情况,安排部署有关重点任务。鄠邑区、蓝田县总河湖长和临潼区、长安区总林长作交流发言,周至县围绕防汛备汛工作发言。有关市级领导,市级有关部门主要负责同志在主会场参加会议。各区县、西咸新区、各开发区设分会场。

编辑:赵鹏



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏