首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

小香包成大名片

来源:西安网 时间:2024-06-11 19:33 阅读量: 字号:

  6月10日,以“香约庆阳·包容天下”为主题的2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示展销主会场系列活动暨第十九届庆阳香包民俗文化节在甘肃省庆阳市开幕,为期五天的活动将全面展示民俗文化、非遗技艺、弘扬传统文化。

  图:庆阳香包节活动现场摄影/王志龙

  香包,古名香囊,又叫荷包。庆阳香包作为庆阳地区端午节古老的民俗物品,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。至今,庆阳民间仍沿袭着巧女娴妇手工制作香包,端午节赠送、佩戴香包祛邪纳福的传统习俗。

  近年来,庆阳端午香包民俗文化节被授予“美丽中国·最佳惠民品牌节庆奖”;庆阳香包民俗文化产业群被命名为“国家文化产业示范基地”……如今的庆阳香包,不仅是独具魅力的艺术品,更是有着可观经济效益的商品。小小香包走出国门,远销美国、日本、欧盟等20多个国家和地区。

  图:开幕式现场摄影/陈飞

  庆阳市委书记黄泽元在开幕式上致欢迎辞,向全国来宾重点推介庆阳香包城市名片。“庆阳作为中华民族和中华文明重要的发祥地之一,在千万年的历史长河中创造了多姿多彩的文化,尤其是将艺术与技术、生产与生活、物质追求与精神满足融为一体的庆阳香包,穿越千年、历久弥新、大放异彩。”

  黄泽元介绍,近年来,庆阳市围绕以香包为代表的非遗文化保护传承和开发利用,加大创造性转化和创新性发展力度,先后举办十八届香包民俗文化节,取得了较好的政治效益、经济效益、社会效益,庆阳香包的精神价值、审美价值、实用价值和经济价值得到更加充分的彰显,已经成为庆阳文化的鲜明标识;庆阳香包节“香约庆阳、包容天下”的主题主旨,“文化搭台、经济唱戏”的运作模式,国际化、市场化、品牌化的发展路径,受到越来越多的关注、支持和参与,已经成为推动庆阳文旅融合发展的平台载体。

  中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰在开幕致辞中表示,近年来,非遗与旅游持续深入地融合发展,庆阳深厚的文化底蕴、独特的自然环境为文旅产业提质增效奠定了资源基础,到庆阳绣一个香包、看一场道情皮影,听一曲嘹亮唢呐,住一晚冬暖夏凉的窑洞,到南梁革命纪念馆回顾伟大革命历程,成为人们心目中的诗与远方。

  在王晓峰看来,庆阳连续举办十九届香包民俗文化节,小小香包已经成为庆阳乃至甘肃的大名片。庆阳市重点打造香包文化品牌,将非遗传承与文化产业相结合,将优秀传承人培育成乡村振兴带头人,用香包带动群众致富、推动产业发展,实现了非遗的生产性保护、创新性发展。他建议庆阳市通过香包民俗文化节持续放大文旅产业综合效应,不断满足人民文化需求、汇聚人民精神力量。

  图:游客会场选购香包摄影/陈飞

  据悉,本次节会吸引来自8个国家和地区、22个省(市、自治区)和全省14个市(州)120多家企业参展参会,各类展位超千家,规格层次之高、产品商品之多、展销规模之大为历届之最。节会期间将举办非遗展示、非遗购物、产品展销、招商引资、沉浸体验、文艺演出、美食品鉴等一系列丰富多彩的活动。

编辑:黄坤



9001000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改王嘉