首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

运动后能不能进食?绿瘦:把握这个增肌“黄金期”

来源:西安网 时间:2024-06-11 16:38 阅读量: 字号:

  日常锻炼的时候,由于运动过程中会大量消耗体力,在运动结束后往往会感到饥肠辘辘。很多人明明肚子很饿,却因为担心运动后吃东西会让辛苦付出的努力白白浪费,宁可忍受饥饿带来的痛苦也不敢进食。

  特别是面对“吃不吃、“吃什么“、“该怎么吃”这些问题的时候,大家总是纠结不已。

  那么,运动后到底能不能进食?

  “我们的身体其实很聪明,当减少食物摄入时,身体会通过降低基础代谢来减少热量的消耗。所以运动后如果让身体一直处于渴着、饿着的状态,既不利于肌肉修复,也不利于人体水分和免疫力恢复。”绿瘦体重管理规划师提醒。

  运动后的黄金进食期

  运动后运动神经中枢处于高度兴奋状态,在它的影响下,管理内脏器官活动的副交感神经系统会加强对消化系统活动的抑制。全身血液亦进行重新分配,比较集中地供应了运动器官的需要,而腹腔内各器官的供应相对减少,使得胃肠道的蠕动减弱,各种消化腺的分泌大大减少。此时消化吸收能力较弱,如果急忙进食,就会增加消化器官的负担,引起功能紊乱。因此,锻炼后30分钟内不建议大量进食。

  运动结束后30~60分钟被称为“黄金窗口期”,如果能够及时补充、摄入适量的营养,肌肉修复及增长将达到最大速度。

  建议运动后30分钟内尽量避免吃大量固体食物,但要注意补充糖和电解质,且补充得越早越好。因为运动后糖原合成酶活性最高,尽快补充能有效恢复体力。可以喝些运动饮料或者酸奶。

  运动后该如何进食?

  美国内布拉斯加大学林肯分校做过一项研究,让256位平均年龄22岁的男女运动1小时左右,运动前74%的人想吃苹果,运动后还想吃的只有55%;

  想吃巧克力蛋糕的人的比例,运动前是14%,运动后增加了20%。

  究其原因,一是因为人们在运动后通常比较容易产生饥饿感,二是补偿心理作怪,觉得运动太辛苦,更想吃高脂、高糖、味道诱人的垃圾食品。

  因此,绿瘦建议运动前可以先准备一些健康的充能小零食,而不是在运动后选择那些热量更高的食物。

  锻炼后30~60分钟是运动恢复的绝佳时机,绿瘦建议可根据以下原则进行营养补充:

  锻炼出汗多,肌肉会发生微观损伤和慢性炎症反应,需及时补充水分。

  要想更好地恢复体力,低脂肪、适量蛋白质和容易消化的食物是不错的选择,如鸡蛋羹。

  尽量选择能提供大量钾、膳食纤维、钙和维生素D的食物,可吃些香蕉、坚果、豆腐等,同时避免摄入钠、饱和与反式脂肪酸,所以不建议吃偏咸食物、油腻糕点等。

编辑:钱江



9009000000000000

免责声明:西安网刊发此广告资讯仅为信息交流,如若消费请务必慎重。该广告资讯仅代表广告主观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江