首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

安理会通过加沙停火决议 中方投票赞成并表达合理关切

来源:中国新闻网 时间:2024-06-11 15:22 阅读量: 字号:

  中新社联合国6月10日电(记者王帆)联合国安理会10日通过一项决议,呼吁在加沙地带实现“立即、全面和彻底”停火。中方在表决时投票赞成,并在发言时表达合理关切。

  当天付诸表决的决议草案由美国提出,安理会15个成员国中14个国家投票赞成,俄罗斯投票弃权。决议敦促以色列和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)毫无条件地接受加沙停火的倡议,提出分三阶段实现加沙全面停火的方案,包括立即停火、永久停火、大规模重建等。

  中国常驻联合国代表傅聪在表决后的解释性发言中说,美国领导人于5月31日宣布了关于加沙停火的倡议。美方随后在安理会提出决议草案,敦促以色列和哈马斯接受这一倡议并要求立即、全面、无条件实施。从常理上讲,先由当事方达成协议,再由安理会采取行动予以核可,显然更加稳妥。但是,如果安理会采取的行动有助于推动达成协议,有助于实现立即、永久停火,那么这样的行动仍然具有积极意义。

  傅聪表示,提案国根据安理会成员的意见对决议草案作了修改,但草案仍然存在不少模糊之处,中方对主要当事方是否接受停火倡议、三阶段安排能否顺利过渡仍然有合理关切。

  傅聪说,决议草案表示,如果第一阶段谈判超过6个星期,只要仍在谈判,停火就将持续;有关方面将努力确保谈判进行直至达成协议。提案国也告诉中方,以色列已经接受停火倡议。中方理解,这就意味着停火一旦实现,将不会再重启战端。立即实现永久停火,这是中方和安理会成员连续几个月来的强烈呼吁,也是深陷苦难中的加沙民众最迫切的期盼。从制止更多杀戮、缓解人道灾难的迫切需要出发,中方对决议草案投了赞成票。

  傅聪强调,安理会的所有决议都具有法律约束力。刚刚通过的决议与第2712号、2720号和2728号决议具有相同的约束力,都应该得到全面、有效执行。中方希望提案国秉持公正、负责任态度,为推动实现立即永久停火作出真诚努力。中方将继续同各方一道,推动早日平息加沙战火,推动巴以问题早日回到落实“两国方案”的正确轨道。

编辑: 石彬



9002000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬