首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“新麦客” 在金色麦浪里追逐好“丰”景

来源:西安晚报 时间:2024-06-11 15:18 阅读量: 字号:

  一对“麦客”夫妻准备出发去收麦

  农机手正在对收割机进行养护

  “麦客”通过装有GPS定位的测量设备确定自己的作业面积

  “麦客”在麦田里忙碌着

  “麦客”帮着村民把收获的小麦晾开

  每次完成工作,“麦客”都会回望自己的成果。

  稍有闲暇,农机手就赶紧对机器进行养护、检修。

  “麦客”们把收割机装上货车,赴河南、河北、山东等地收麦。

  村民们在田边看着收割机快速高效地收割小麦

  阳光照耀着渭北的麦田,不少农机手驾驶着现代化的收割机,在广袤的田野上追赶滚滚麦浪。这些走南闯北跨区作业的农机手被形象地称为“麦客”,他们像迁徙的候鸟一样,沿着小麦成熟的路径,一路追逐丰收的麦浪。

  “90后”张珂是高陵区鹿苑街道张家村的村民,18岁那年,他凑了7万多元购回一台二手联合收割机,为当地村民服务。由于他能吃苦且为人厚道,找他干活的农户越来越多。2016年7月,在高陵区农技部门的帮助下,张珂成立了西安市高陵区镐哲农机农民专业合作社,先后吸纳112名社员,统一安排农田耕作、打药施肥、粮食收割等农业生产服务。渐渐地,从本村到外村,从本省到外省,他收麦的道路越走越远。

  家在高陵区耿镇街道的高龙是个“95后”,五年前他开始和哥哥搭档,走南闯北参与跨区麦收作业。早几年由于道路不便,哥儿俩开着收割机沿着环山路到蓝田、长安、鄠邑、周至收麦。近年来他们开始搭乘半挂牵引车,把收割机运往河南、河北、山东等地收麦。“今年天气好,麦收推进很快。我们收完本地的麦子,赶紧就要开车去淳化收麦,然后继续向甘肃走。”高龙说。

  麦收时节,农机手是麦田里最忙碌的人。他们运用新技术,通过装有GPS定位的测量设备,驾驶着现代化的收割机,从清晨到黄昏,与时间赛跑,与麦浪共舞。他们收麦的足迹遍布各地,收割过的麦田难以计数。他们见证着每一株小麦的收获,也感受着农民们对丰收的喜悦和期待。他们是新时代的“麦客”,用现代化的方式续写着“麦客”的传奇,为保障粮食安全贡献着自己的力量。

  文/图记者杨力

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬