首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安加速释放冰雪“热经济”

来源:西安晚报 时间:2024-06-11 15:19 阅读量: 字号:

  市民游客在位于浐灞国际港的热雪奇迹滑雪场雪上乐园内拔河

  提到滑雪,西安人会想到什么?是雪季的太白山下,身着明亮帅气的雪服、动作潇洒的教练?还是脚踏颜色鲜艳的雪板,在雪道上跌跌撞撞却享受冰雪乐趣的自己?如今,随着西安多所室内滑雪场的建立,从季节限定到全年无间断,西安人民可以随时与冰雪来一次“邂逅”。

  反季滑雪为西安人的夏天“降温”

  5月28日,位于西安浐灞国际港的西安热雪奇迹滑雪场内人潮涌动。郝女士带着8岁的儿子,在教练的带领下,孩子愉快地完成了滑雪“初体验”。郝女士说:“这里设施、交通、雪质都不错,能在夏天来体验滑雪,孩子很开心。”

  “我是热雪奇迹滑雪场的忠实‘雪粉’,开业以来,一直来这里滑雪。”就读于长安大学的滑雪爱好者小林告诉记者,在热雪奇迹滑雪场建成之前,为了滑雪,她成了个四处奔波的“飞”人,冬天在“家门口”的翠华山滑雪场或者鳌山滑雪场练习,气温升高后,她就和雪友们一起奔赴全国各地抢抓雪季的尾巴。“吉林的万科松花湖滑雪场、新疆阿勒泰的吉克普林国际滑雪场……这些知名的滑雪场我都去过。如今,西安的室内滑雪场全年无休,让我随时都能来享受滑雪的乐趣。”小林开心地说。

  据西安热雪奇迹项目总经理李雅娟介绍,西安热雪奇迹现拥有4000平方米雪上乐园,是西北地区规模最大、带缆车的室内滑雪场。“从去年8月正式营业,到去年年底,我们已累计接待消费者约10万人次。”李雅娟说。

  冰雪运动从小众走向“破圈”

  自2015年成功申办冬奥会以来,我国出台了一系列冰雪专项政策支持冰雪休闲、冰雪旅游发展。2020年,陕西省体育局、省教育厅、省财政厅联合印发了《关于大力发展冰雪运动的实施意见》,提出因地制宜挖掘冰雪资源,推动陕西省冰雪运动及冰雪产业快速发展。在多项政策引导下,西安乃至全省冰雪产业供给规模和质量不断提升,多业态融合产品层出不穷。

  同时,随着年轻群体在健身、运动、娱乐等层面的消费意愿越来越强,冰雪消费需求愈加旺盛,集观赏、运动、探险、休闲等于一身的冰雪运动从小众走向“破圈”,进入西安市民的生活,冰雪旅游也成为不断满足人们更美好生活需要的“新时尚”。

  如今,西安周边的滑雪资源十分丰富。灞桥区的西安白鹿原滑雪场,秦岭深处的竹林畔滑雪场,地处太白山的鳌山滑雪场……随着西安冰雪运动场馆建设水平逐步提高,越来越多的人参与到冬季运动中,进一步激发了器材装备、培训、配套服务等与冰雪消费相关产业的快速增长。

  近日,又一室内综合冰雪运动中心——际华冰雪·西安冰雪中心在西咸新区秦汉新城开业试运营,为西安市民增添了夏日消暑新去处。

  对于夏日冰雪“热”,中共西安市委党校副教授孙杨认为,西安冰雪产品供给的不断丰富,切实推动了冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游全产业链发展,擦亮了西安冰雪经济“新名片”。尤其是近几年几座大型室内滑雪场的落成,不受季节及地域的限制,消费门槛也比较低,吸引了广大消费群体参与,伴随着冰雪运动的升温,西安冰雪经济正加速释放发展“热效应”。文/图记者李欣怡

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬