首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

折扣力度大 时间跨度长预售盯上“旅游套餐”

来源:三秦都市报 时间:2024-06-11 15:17 阅读量: 字号:

  网购热之后,市场上随之出现了各种预付款产品。包括预售酒店套餐、预售应季水果、预售某航线机票以及旅游套餐。有消费者发现不少旅行社为了提前锁定客源,甚至推出了极具吸引力的折扣优惠,涵盖2025年的寒暑假和主要节假日,甚至将预售产品卖到了2026年春节。尽管这种销售模式给消费者提供了价格上的优惠,却也隐藏着不小的风险。

  预订明年暑假游折扣力度大

  市民李女士在社交平台上看到一则旅游广告,声称提前预订明年暑假的出游项目可以省下几千元。她了解到,如果四人一同出游,今年暑假的费用大约为23000元。而同样的房型和线路,如果现在预订,2025年暑假出游仅需14000元左右,这样的折扣力度无疑让人心动。

  然而,市民王女士对此却持有不同意见。她的工作和生活充满了不确定性,很难提前这么久做出旅游计划。她担心一旦无法成行,那些已经支付的订金是否能够全额退回。

  昨日,根据王女士提供的旅行社及线路,记者联系到一名销售人员。对方表示,预售并非收取全额出游费用,仅收取1000元订金,剩余款项在出发前45天补齐。其中,1000元订金还包括两种类型,一种为出发前45天申请取消行程可全额退款的,还有一种是取消行程不退的。两种类型,享受不同档次优惠力度,所以也具有不同的限制,比如退额比例及时间等。

  超低优惠预售方式有风险

  昨日,记者在各大网络平台看到,不少旅行社和在线旅游平台纷纷推出超前预售活动,以吸引消费者。其中,一些旅行社打出3折超低优惠,推出2025年寒暑假及“五一”“十一”黄金周的低价旅游团,甚至将部分固定线路的邮轮游产品预售期限延伸至两年后。

  如果出现大量预订,而又因特殊情况无法满足所有客户需求时,便可能面临退款压力和声誉损失。西安一位长期从事海外定制游的杜女士说,三亚就曾出现过套餐预订后无法入住的情况,不仅给消费者造成不便,也使旅行社面临巨大退款压力。

  杜女士告诉记者,预售时间跨度的延长使得消费者面临更多不确定性。有些消费者就会担心如果发生变化,届时已支付的资金可能难以追回,或被迫接受变更的行程安排。

  “其实,在旅游行业预售并不是新鲜事物,以前最多就是提前半年,毕竟时间过长,对消费者和旅行社都是有风险的。”杜女士告诉记者,其实如果消费者的时间允许,旅行折扣最低的产品,应该是“临近”产品,可以随时补位“说走就走的旅行”。她说,但是这个具有一定的局限性,比如行程中只有一两个位置。

  预售产品需仔细阅读退改说明

  公益律师赵良善提醒:商品预售模式即“以购定产”,对商家而言,无疑是有利的,因为它们将风险转嫁给了消费者。此种模式帮助商家控制成本、减少占款,并有机会利用资金进行其他投资活动。然而,此种模式也可能被商家利用,通过一些策略给消费者“留一手”,使得商品预售成为商家的“提款机”。

  他说,商品预售模式,消费者还会面临商品无法正常生产或进货的风险。比如,商家在备货过程中可能遇到原料成本上涨、订单量不足等问题,导致发货时间延后或违约。此外,还存在“货不对板”的情况,商家可能设置不允许退款的霸王条款,这些都属于消费者的风险。

  赵良善建议,为避坑,消费者不妨从多个方面入手。一是多了解预售政策:消费者要深入了解预售周期、预售数量、预售价格等相关政策;二是增强防范意识:对于消费者而言,要理性消费,增强防范意识,不要被免费低价、赠送物品等条件所诱惑,避免掉进陷阱。对于旅游预售产品,要抱谨慎态度,尽量选购“临近”“小额”的预售产品,并仔细阅读相关条款,选择可靠的商家。

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬