首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安扎实推进全市3岁以下婴幼儿照护服务建设

来源:西安文明网 时间:2024-06-11 10:33 阅读量: 字号:

  婴幼儿的养育成长关系千家万户,不少年轻父母和双职工家庭为3岁以下婴幼儿的照护问题所困扰。党的二十大报告提出,建立生育支持政策体系。生育支持政策体系包含方方面面,而0-3岁婴幼儿的托育服务是其中关键一环。不断提升婴幼儿照护水平,让越来越多的家庭享受到普惠托育的红利,是提高人民群众获得感、幸福感、安全感的题中要义。

  近年来,西安市以满足人民群众多层次、多样化托育服务需求为目标,加快构建多元化的托育管理服务体系,扎实推进全市3岁以下婴幼儿照护服务建设。截至2023年底,我市已完成77所普惠机构的建设任务,让社会“最柔软的群体”得到优质照护,让辖区群众幼有所育、幼有优育的美好愿景照进现实。

  陕西学前师范托育中心老师带孩子们探索绘画乐趣。(受访单位供图)

  学术型托育新模式 解决家庭带娃难点和痛点

  “杨杨老师,我早上还要开会先走啦,下午见!”上午8时,5个月的小恩还在婴儿车中熟睡,在托育园保健医生的细心检查后,妈妈将手中的婴儿推车交给保育员,并和其交流完前一夜宝宝的奶量和睡眠时间后挥手再见。

  小恩所在的陕西学前师范托育中心位于雁塔区兴善寺东街。走进中心,记者看到,中心功能齐全,房间宽敞明亮、布置充满童趣,出于安全考虑,桌椅边角都做了圆角处理,到处流露着对孩子们的关爱。在保育员的陪伴下,孩子们开心地做着游戏,年龄小点的宝宝还有专门的保育阿姨进行一对一照护。小恩的妈妈李女士与丈夫均是医务工作者,李女士是两个孩子的母亲。2023年小女儿小恩出生,幸福的烦恼也随之而来,双职工,又从事医务工作,日常非常忙碌,双方父母身体不好、分身乏术。“孩子小,送幼儿园还没到年龄。产假结束后谁来帮着带孩子成了我最头疼的事。”

  很快,家附近的陕西学前师范托育中心解了李女士的燃眉之急。“这家中心对我们来说最大的好处在于既专业又方便。我们专门进行了考察,这家中心在课程资源、专家团队等方面有着自身优势。我和我爱人上下班路上就能接送,很方便。”李女士告诉记者,今年年后产假一结束,她就将宝宝送托了,自己也能安心放心地投入到工作中。

  “在社区办托育能够方便居民,提供家门口的托育服务。”陕西学前师范托育中心园长卢瑞告诉记者,托育中心面向附近社区家庭,服务半径小,方便就近接送,又可以个性化定制,解决了不少家庭带娃的难点和痛点。据悉,中心也提供“临时托”“小时托”等服务,以满足家庭的多种需求。如爷爷奶奶偶尔有事或遇到突发情况,就可以把孩子临时送到托育中心,解决婴幼儿家庭照看的多种需求。

  “我们托育中心也为不少家庭解决了养育上的难点。”卢瑞举例,“有个八个月的宝宝叫一一,孩子的爸爸妈妈忙于工作,平日都是爷爷一个人带。老人没有接受过养育照护指导,不懂如何添加辅食。一一来到托育中心时每顿奶量只有60毫升,也不会自主抱着奶瓶吃奶,体重和头围都不达标。”孩子入托后很快就在保育员的建议下更换了合适的奶瓶,辅食营养也得到全面保证,宝宝体重增加的同时,还能在集体的环境中愉快玩耍。宝宝健康,全家人都跟着开心。

  据悉,陕西学前师范托育中心是雁塔区重点培育的一家由高校举办的普惠托育机构。作为陕西省首家专业高校创建的公办托育中心、陕西省托育示范基地,为0-3岁婴幼儿提供照护服务,形成以高校办园为主体、群众需求为导向、权威专家为依托的学术型托育新模式。卢瑞告诉记者,下一步,托育中心还将整合专业资源,立足社区、服务居民,在送育上门、家庭科学育儿指导等方面发力,让越来越多的家庭可以享受到普惠、便捷、优质、安全的婴幼儿照护服务。

  计划三年完成100个公办托育机构建设目标

  2023年,我市被命名为全国首批婴幼儿照护服务示范城市,雁塔区、莲湖区被命名为全省首批婴幼儿照护服务示范城区。

  与幼儿园不同,托育机构照顾的对象是0-3岁的婴幼儿,被称为社会“最柔软的群体”,如何补短板、增供给、优服务,让更多家庭享受普惠托育服务,切实解决群众的后顾之忧?带着这些问题,雁塔区卫健局深入基层,在街道、社区、大中型企业、托育机构进行摸底和走访,大力宣传相关政策,鼓励和支持公办、公建民营、社会力量开办等多种婴幼儿照护形式,夯实高质量服务供给体系。2019年至2023年,雁塔区注册登记提供托育服务的机构数和托位数分别从12家、834个跃升至74家、6481个,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数已达4.0个,现拥有社区嵌入式、国企普惠、高校普惠、民办普惠等多元普惠模式。

  莲湖区卫健局按照“生有所护、幼有所育”的目标,建立健全婴幼儿照护服务工作管理体制机制,增加托育服务供给,提升婴幼儿照护服务能力,不断满足群众照护服务需求。全区现有各类在册托育机构52家,共有托位数3735个,每千人口拥有托位数3.6个,从业人员数量559名,其中星级示范机构14家,备案机构12家,普惠机构10家。莲湖区卫健局还获评了“2021-2023年全国生育友好先进单位”。

  近年来,西安市强化政府引导与鼓励社会参与并重,大力推动婴幼儿照护服务发展,先后出台《西安市优化生育政策促进人口长期均衡发展实施方案》《关于推进3岁以下婴幼儿照护服务工作的实施方案》《关于开展3岁以下托育服务星级示范机构创建活动的通知》《关于开展普惠制婴幼儿照护服务工作的通知》《关于鼓励大中型企业开设普惠制婴幼儿照护机构的通知》《关于婴幼儿照护机构用水、用气、用热按居民价格执行的通知》等文件,构建了基本完备的政策支持体系,不断满足广大婴幼儿家庭的需求,探索幼有所育的新路径。

  2020年,全市16个区县和开发区探索建成50所照护服务试点机构,形式包括幼儿园延伸、民办机构、早教中心开展托育、家庭托育园等,随后在试点基础上打造了一批具有辐射带动和示范作用的星级示范机构。目前,全市有167所机构达标星级示范机构。2021年,我市在城郊6区和高新区优先开展普惠托育服务,2022年,在全市全面推开。截至2023年底,我市已完成77所普惠机构建设任务。2024年底,我市将率先在新城区、莲湖区、碑林区、雁塔区、未央区、灞桥区、高新区分别建成1所公办普惠托育机构,结合社区嵌入式服务设施建设项目,计划三年完成100个公办托育机构建设目标,稳步推进“一街一公办”托育服务圈,让群众在“家门口”就能享受便利安心的托育服务。

编辑:王嘉



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉