首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

探索创新新模式 西安推动基层治理提质增效

来源:西安日报 时间:2024-06-11 10:31 阅读量: 字号:

  基层强则国家强,基层安则天下安。

  西安市坚持因地制宜、守正创新,积极探索创新社会治理新模式,不断提升矛盾纠纷多元预防化解法治化水平,在建设更高水平的平安西安、法治西安方面实现“新突破”,为社会治理注入了新的活力。

  手绘地图助力提升社区精细化治理

  提起手绘地图,大多数人并不陌生。近年来不少旅游景区绘制了各具特色的手绘地图,方便游客畅游景区。将手绘地图应用到社区警务工作中,使之成为社区民警服务管理辖区的“法宝”,西安市公安局航天分局秦宇派出所做了有益的探索和尝试。

  “店里有几个灭火器?都在哪里放着呢?”6月5日,秦宇派出所南里王社区民警滑登远来到南里王村,检查沿街商铺灭火器材配置情况,顺路更新南里王村手绘地图。翻开滑登远手绘的南里王村地图,不仅有街道和小区楼栋分布、商铺信息等基本情况,还密密麻麻标注了小区3街11巷的具体分列,相关人员情况、各类商铺名称一应俱全,连大门是移动推拉门还是双开门都一目了然。

  派出所是基层治理的重要力量。为了提升对辖区基础要素的管控能力,2023年,秦宇派出所社区民警走访入户5400余次,摸清底数,共手绘地图12套60幅,为网格化精细治理夯实基础。

  “自己亲手绘制的南里王村平面图,是我做好社区警务工作的得力帮手。”滑登远说,南里王村是西安航天基地为数不多的城中村之一,这里常住人口不算多,有307户、1583人,但流动人口却有近万人,“九小场所”更是达到190家,管理起来并不轻松。“在画南里王村平面图的过程中,把村里每一栋楼房、每家店铺都过了一遍,全面掌握了南里王村的基本情况。现在,要找村里的哪家店铺,很快就能通过手绘地图找到相关责任人和对应人员的联系方式,为信息查询及处理矛盾纠纷节约了时间。”

  在滑登远眼里,手绘地图不仅能助攻破案,还能化解矛盾纠纷。南里王村的矛盾纠纷主要分为三类,“九小场所”的劳资纠纷、房东与房客的租赁纠纷以及村民之间的邻里纠纷。依托手绘地图,滑登远都能做到及时有效化解。

  不久前,务工人员小张来到南里王“暖心警务会客厅”求助,称自己在一餐饮店干活后老板不给工钱,滑登远通过手绘地图了解店铺情况,并将该店负责人请进会客厅。原来,小张在店里工作8天后要离开,而老板招的是长期工,小张突然离开势必会对经营造成影响,所以坚决不兑现工资。掌握情况后,滑登远耐心细致地做工作,最终使双方各退一步,及时化解了纠纷。

  根据手绘地图找到隐藏在自建房中的麻将馆,及时查处了赌博违法行为;根据手绘地图标记出电信网络诈骗案件多发区域,有针对性开展宣传活动,很快就有了明显的防控效果……小小的手绘地图,蕴藏着大能量。去年,秦宇派出所辖区刑事警情同比下降35%,破案率同比上升60%,有效提升了辖区和谐稳定水平。

  四步工作法将矛盾纠纷化解在基层

  “家里漏水把我弄得心里烦得很,社区帮我把问题调解好了,我心里非常高兴,心情非常舒畅。”最近,家住新城区西一路街道兴乐社区的赵保安老人的烦心事终于解决了,让老人的生活回到了正轨。

  不久前,由于楼上装修导致水管破裂,赵保安家里的天花板和墙面出现不同程度漏水,霉斑与异味让她难以接受,老人与装修人员沟通时发生了争执。兴乐社区第一网格长车晓敏在社区走访中得知此事后,立即带领“车大姐”矛盾调解室的工作人员上门开展调解。调查前因后果,提出解决方案,最终,装修方向老人表达了歉意,并在装修粉刷墙面时帮老人将墙面进行了修缮。

  “居民的事无小事,在社区,许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调解不及时,就会酿成大的矛盾纠纷,甚至走向激化。”车晓敏说,不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,只要她知道了都会尽心尽责及时化解。作为社区工作者就是要让居民的生活有获得感和幸福感,营造一个和谐的社会。

  新城区西一路街道是典型的老城区,基础设施陈旧,老旧小区多,物业覆盖率低,批发市场多,流动人口、老年人口比重高,邻里、企商、劳资等矛盾纠纷易发多发。“为了让老百姓遇到问题能有地方‘找个说法’,我们街道党工委通过推进‘多网合一’,推动治理力量下沉网格,推行‘望闻问切’四步工作法,着力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。”新城区西一路街道办事处平安办负责人朱龙涛说。

  据朱龙涛介绍,“望闻问切”矛盾调解四步工作法是西一路街道结合自身特点进行的提炼总结,以多“望”发现网格里的“矛盾源”、细“闻”掌握网格里的“晴雨表”、寻“问”找到网格里的“特效药”、快“切”当好网格里的“和事佬”,精准服务、前置化解,打通服务群众的“最后一米”,努力把风险化解在网格,问题解决在末端。

  西一路街道着力打造了一批如“车大姐”矛盾调解室等社区调解特色品牌,由街道向社区进行调解延伸,建立在社区、院落内的矛盾调解前沿阵地,通过网格员每日入户、组织各方力量、统筹各方资源、打通职能壁垒等模式,将辖区公安、司法、执法、热心群众、楼门栋长、驻地单位等人员纳入调解“智库”,调解各类矛盾纠纷案件近120起,矛调化解率为100%;2023年工单投诉民生类纠纷数量同比减少20%,实现了矛盾问题“早发现、早干预、快处置”的要求。

  物业“共享法庭”构建和谐“安居”

  今年3月,家住雁塔区某小区的林先生买了一辆新能源汽车,在向电力部门申请安装充电桩时,得知需要物业公司出具《车位及允许施工证明》以及提供必要的协助。林先生多次找小区物业出具证明,但是对方均以可能存在安全隐患为由拒绝。多次协商无果后,林先生无奈将物业公司告上法庭。

  收到案件后,法官梳理案情时发现此案存在“普遍性”,如不在根源解决问题,今后该小区有相同诉求的其他业主也会提起诉讼。为争取将矛盾纠纷减少在源头、化解在基层,最大限度减少群众诉讼,雁塔区法院迅速联合雁塔区住建局启动“府院联动”机制,借助“共享法庭”平台进行调解,邀请业主代表、住建领域专家调解员共同参与,提前分析研判,了解业主具体诉求,指导物业公司主动摸排小区内有安装充电桩需求的业主人数,联动电力局工作人员走访核实该小区是否具备新能源汽车充电装置接入的变压器容量条件,打消物业公司对电力容量条件的顾虑。最终,物业公司同意为包括林先生在内的428户有充电桩安装需求的业主出具物业审批材料,并承诺配合充电桩安装事宜。

  “小物业”关乎“大民生”。近年来,随着商品房小区的大量增加,物业服务矛盾纠纷案件呈现数量增长快、群众影响大、调处化解难等特点。如何将矛盾化解在基层,不断满足群众日益增长的司法需求?雁塔区法院主动融入社会治理大格局,创造性建设物业“共享法庭”,积极构建分层递进的多元解纷路径,延伸基层治理的司法“触角”,努力打通服务人民群众高品质生活的“最后一公里”。

  据雁塔区人民法院速裁庭庭长何燕介绍,物业“共享法庭”诉前调解案件的工作模式是这样的:一方面,各个社区的调解组织对于可以就地解决的物业纠纷就地化解在基层;对于无法就地解决的物业纠纷提交至“共享法庭”,对于事实简单的纠纷,由“共享法庭”调解员进行调处;对于案情复杂、争议较大的纠纷,法官可在“共享法庭”进行实时指导或线上指导。另一方面,法院将接收的物业服务合同纠纷类案件委派至“共享法庭”进行诉前调解,通过诉前调解绝大部分物业纠纷案件可以成功调处。

  同时,雁塔区法院将法庭前移,成立物业纠纷巡回法庭并组织开展巡回审判活动,邀请街道社区工作人员、社区群众、物业公司代表等参加旁听。把案件审理变成普法课堂,通过以案释法达到“处理一案、教育一片、规范一方”的良好社会效果。针对物业服务合同纠纷频发现象,因案施策,常态化深入社区开展矛盾排查、诉前调解、普法宣传等活动,对居民提出的各类物业管理问题进行咨询解答,引导业主在合法范围内维权,同时敦促物业企业积极规范物业服务,共同建立和谐文明的小区生活环境。(记者杨春燕)

编辑:王嘉



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉