首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

春夏迁徙季 这些罕见鸟类频频露面西安

来源:华商报 时间:2024-06-11 10:11 阅读量: 字号:

  今年春夏鸟类迁徙季也是格外热闹,随着观鸟、拍鸟的朋友们越来越多,很多罕见的访客频频露面。现将今年春季以来西安及附近出现的一些特殊的鸟类记录,做一小结,这些鸟类都算是稀客。

  彩鹮

  4月初,鸟友发现两只成年彩鹮(繁殖羽)出现在浐灞国家湿地公园保育区。虽然隔着围网且距离较远,还是吸引了众多观鸟、拍鸟爱好者前去。两只彩鹮在浅水区捕食嬉戏,没有观察到求偶行为。4月中旬由于湿地修整,水位变化,彩鹮消失不见。彩鹮在世界上分布较为广泛,原产于欧洲北非以及西亚地区,后逐渐扩散至美洲。近些年来,在中国的记录越来越多,以云南为通道,向国内越来越多的地方扩散。陕西有大概四次记录,2019年4月陕西汉中发现3只,其中两只配对并成功繁殖出4只幼鸟。2021年9月渭南合阳湿地发现一只。2022年4月汉中城固发现1只。

  灰翅鸫(dōng)

  灰翅鸫主要分布于我国西南。鸟友去年冬在西安新纪元公园发现一只雌鸟在此地越冬。今年3月30日,在丰庆公园再次发现一只雄鸟。灰翅鸫常单独或成对活动,秋冬季节亦成松散的小群,有时亦和其他鸫类混群活动,性胆怯,善于隐蔽,常在林下灌丛间或地上活动和觅食,性机警,常边觅食边抬头倾听四周动静,有时也栖于树上,发现地上食物才突然飞去捕食,也能在空中捕食飞行昆虫。

  锈胸蓝姬鹟(wēng)

  4月30日,在丰庆公园发现锈胸蓝姬鹟雄鸟一只;5月16日,在丰庆公园发现锈胸蓝姬鹟雌鸟一只。锈胸蓝姬鹟在中国主要为夏候鸟,云南和西藏部分留居,为留鸟,多在林下灌丛和竹丛间活动觅食,鸣声短而快,似笛声且迂回曲折,为一连串下降哨音。

  黄胸鹀(wú)

  这是被人类过度捕杀,从无危变为濒危的鸟类。5月初,在渭河高陵段的芦苇滩,发现黄胸鹀。黄胸鹀在陕西为过境鸟,每年春秋迁徙季都有发现,但往往停留时间不长,容易错过观察时机。黄胸鹀被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)列为极危(CR)物种,被列入国家一级重点保护野生动物。

  棉凫(fú)

  体型最小的鸭子,5月12日,在西安大明宫遗址公园太液池发现雄性棉凫一只,很可惜第二天就消失不见,很多慕名前去观赏的鸟友未能如愿。每年春秋在西安及周边都有棉凫的踪迹,但一直未能观察到稳定的活动地或是繁殖地。

  小鸦鹃

  5月12日,在灞渭桥发现记录小鸦鹃一只,也仅仅停留一天就难寻踪迹。作为东洋界的留鸟,出现在秦岭北麓也是非常罕见。它虽然名字里有个鹃字,但和杜鹃不一样,它不会把卵产在别人家的巢里,不会巢寄生,而是自己筑巢抚养后代。

  水雉

  5月26日在阎良石川河发现并记录到水雉一只。水雉作为陕西省的罕见夏候鸟,需要大面积挺水植物密布的湖泊池塘繁殖,西安周边适合的环境并不是很多。有细长的脚爪,能“凌波微步”于睡莲、荷花、菱角、茨实等浮叶植物上,体态优美,羽色独特,因此除了有“凌波仙子”的美誉外,也被称为“水中凤凰”。

  繁殖后代存在两性行为颠倒或一雌多雄制的现象。雌鸟的体型巨大,而雄鸟则较为弱小,体重约为雌鸟的一半左右。有趣的是,每到繁殖季节,雌鸟之间会为了占领交配领地而“大打出手”,胜利者将占据领地。随后雄鸟会进入雌鸟领地向其求偶。一般情况下,雄鸟求偶的方式为“炫耀”,表现为“跳舞”和鸣叫。研究发现水雉能发出15种叫声,而其中9种求偶时才能听到。更有趣的是,当领地内的雄鸟达到一定数量时,为了让自己的“男宠”有一个舒适的生活环境,雌鸟还会对外“开疆扩土”,扩大“领地”面积。在雌鸟眼中,“后宫”管理也很重要。在雌性水雉的领地里,每一只被“相中”的雄鸟都可以分到一块地,用于筑巢、孵卵和哺育后代。所有这些“家务活”都由雄鸟承担,而“女王”的职责是保卫领地和产卵。领地内得到“女王”青睐的雄鸟会在茨实叶上筑巢,水雉的巢体结构在鸟类中算是非常简陋的,雄鸟用嘴叼一些水草放在茨实叶上,确保蛋不会落入水中即可。交配过后,雌鸟会在巢内产下4枚鸟蛋,然后开启一段新的“感情”,而雄鸟则留下来孵蛋及养育幼鸟。

  红翅凤头鹃

  5月30日在浐河友联村发现并记录到红翅凤头鹃一只。它是典型的不负责任,它们不自己营巢,通常将卵产于画眉、黑脸噪鹛和鹊鸲巢中,卵的颜色为蓝色,近圆形。

  今年的春夏迁徙季,过境鸟的种类相当丰富,除了往年可见的种类之外,灰林即鸟、火冠雀都在西安市区出现过,乌灰鸫几乎各个公园均可见。走出家门,走进自然,去发现更多的意外,去感受更多的美好!杜靖华/文摄影鸟友千里草鸟友86鸟友董长安鸟友佛成

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬