首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西黄柏塬国家级自然保护区首次发现太白杓兰

来源:西安发布 时间:2024-06-11 10:11 阅读量: 字号:

  近日陕西黄柏塬国家级自然保护区工作人员在林区架设红外相机时首次发现国家二级重点保护野生植物——太白杓兰。

  此次太白杓兰的发现地位于黄柏塬保护区兴隆岭北坡,海拔2395米,其生境为针阔混交林,主要伴生植物有巴山冷杉、红桦等。此次共发现两丛五株太白杓兰,其中两株正值花期,植株高22cm-25cm,顶生花一朵,深紫红色。经专家图片鉴定为国家二级重点保护野生植物太白杓兰。

  据悉,太白杓兰属多年生草本植物,生于海拔2300-2800米的山坡草地或山顶林下,主要分布于以太白山为核心的秦岭中段以西的中高山地段。太白杓兰花形奇特,花色艳丽,因其花型很像拖鞋,因此被称为“拖鞋兰”“仙女的拖鞋”,具有极高的观赏价值。由于太白杓兰主要分布于秦岭的狭窄区域,对于研究杓兰属系统演化、秦岭植物区系及其与中国-唐古特植物区系的联系具有一定的学术价值。太白杓兰虫媒传粉的昆虫种类数量很少,结实率低,自然更新较难,野生数量极其稀少,处于濒危状态,亟须加强就地监测保护,以促进自然更新。

  文:西安报业全媒体首席记者龚伟芳

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬