首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

法德总统共同纪念奥拉杜尔村屠杀事件80周年

来源:中国新闻网 时间:2024-06-11 09:43 阅读量: 字号:

  中新社巴黎6月10日电(记者李洋)当地时间6月10日,法国总统马克龙与德国总统施泰因迈尔共同前往法国中部村庄奥拉杜尔,纪念发生在那里的德国纳粹军人屠杀平民事件80周年。

  马克龙与施泰因迈尔神情凝重,在法德两国官员陪同下一起穿行于奥拉杜尔村屠杀事件遗址的废墟当中。他们还共同参观了奥拉杜尔村屠杀事件纪念馆。法德两国总统并肩向纪念碑献花圈,悼念死难者。

  据史料记载,1944年6月10日,驻扎在法国的德军在被派遣参与诺曼底战役途中,屠杀奥拉杜尔村村民和难民642人,其中包括205名儿童。二战结束后,戴高乐将军决定不再原址重建奥拉杜尔村,而是将村庄的废墟作为历史遗迹保存下来,另选新址建设新的村庄。上世纪90年代,时任法国总统希拉克下令建设了奥拉杜尔村屠杀事件纪念馆。

  马克龙在致辞中表示,战后的法德关系是欧洲合作的关键。他说,正是在这种记忆中,“在奥拉杜尔的灰烬中,我们必须确保这种和解的力量重生”,铭记自由、平等、博爱的精神。马克龙还通过社交媒体表示,在奥拉杜尔的寂静中,言语显得苍白,因为记忆是可见的,这里记录着一切。

  施泰因迈尔在致辞中代表德国“对德国人犯下的如此残酷和不人道的罪行表示震惊和痛心”。他也谈及刚刚结束的欧洲议会选举,指出“让我们永远不要忘记民族主义和仇恨给欧洲造成的破坏;让我们永远不要忘记欧盟创造的和解奇迹”。

  2013年9月,时任德国总统高克前往奥拉杜尔凭吊,并与时任法国总统奥朗德及奥拉杜尔村屠杀事件幸存者拥抱,象征着法德和解。

编辑: 石彬



9002000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬