首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我国加快建设现代化雨水情监测预报体系

来源:人民日报 时间:2024-06-11 09:13 阅读量: 字号:

  记者从水利部获悉:我国加快推进现代化雨水情监测预报体系建设,2023年,共新建水文(位)站2290处、雨量站2866处,水文站网监测覆盖率进一步提升。截至目前,水利系统建设测雨雷达39部,不断强化气象卫星和测雨雷达数据应用。

  水利部全力构建由气象卫星、测雨雷达加降雨预报模型、产汇流水文模型、洪水演进水动力学模型组成的“第一道防线”,由雨量站加产汇流水文模型、洪水演进水动力学模型组成的“第二道防线”,由水文站加洪水演进水动力学模型组成的“第三道防线”,不断提升预报预警预演预案能力,为洪水灾害防御、水资源管理与调配以及水利其他业务领域的决策管理提供前瞻性、科学性、精准性、安全性支持。

  水利部组织北京市水务局在永定河官厅山峡区间率先开展现代化雨水情监测预报体系建设。永定河官厅山峡区间新建3部双极化相控阵测雨雷达并实现组网应用;加密雨量站,雨量站从29处增加到256处,全部配备北斗卫星通信信道;全面改造升级水文站网,水文站数量从25处增加至30处。水利部有关负责人介绍,现代化雨水情监测预报体系建设是一项系统工程,要统筹多方力量、多方资源,合力推进。接下来,水利部将强化责任落实,完善技术标准体系,加强规划项目统筹,强化信息共享,夯实人才基础,实现延长洪水预见期与提高洪水预报精准度的有效统一。

  《 人民日报 》( 2024年06月11日 14 版)

编辑:张楠



9001000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠