首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

共筑多彩非遗传承梦,快手推出2024年“文化和自然遗产日”系列活动

来源:西安网 时间:2024-06-07 16:58 阅读量: 字号:

  6月8日是2024年“文化和自然遗产日”,快手艺术在节日前后开展了一系列非遗宣传展示活动。除了发布《2024快手非遗生态数据报告》之外,线上举办的快手非遗“妙”会等云端盛事,将以传统文化绽放时代新韵为出发点,让用户感受千年技艺的美妙与震撼,进一步推动非遗进入大众视野、融入现代生活。

  多元文化盛宴,激发非遗传承新活力

  非遗是文明记忆的载体,既需代代守护、薪火相传,又要守正创新、与时俱进。

  今年,快手艺术借助“文化和自然遗产日”节点,推出了线上主题活动——非遗“妙”会,聚集身怀绝技的“市井匠人”“梨园绝唱”,破次元壁促使“好曲好手艺,碰撞新非遗”,让更多人了解、欣赏并参与到非遗与时代的连接共振中。

image.png

  传承不守旧,创新不忘本。6月8日-6月12日每晚19:00-21:00,快手非遗“妙”会将分别以「云赏好角儿」「新市井匠人秀」「非遗致富经」「畅赏手艺绝活」「好戏很流行」为主题,邀请青年京剧演员@果小菁、泥塑手艺人@泥巴哥、现代小鲁班@山里的木匠等头部非遗达人,联手多位跨领域达人发起5场特色直播。

  借助更具沉浸感和互动性的直播形式,达人们将以连麦的方式共同呈现趣味“妙”会,让优秀传统文化真正地“活”起来。来自快手的非遗大秀,在充分展示传统非遗技艺,弘扬经典国粹文化,进行跨界融合碰撞的同时,将带来视觉、听觉等多重感官交织的审美享受,让观众形成全方位的参与感、体验感、融入感。

image.png

  守文化根脉,显时代光彩。6月1日-6月30日,快手非遗“妙”会将汇集平台非遗手工匠人和戏曲创作者,提供一个可充分展示的云上舞台,不仅让极具意义却鲜为人知的传统文化再次发光发热,也让广大用户实现“30天非遗赏不停”。

  这里有韵味悠长的京剧、情意婉转的黄梅戏、雅俗共赏的二人转、口耳相传的二人台、曲上九霄的秦腔,让用户听到非遗之声;也有笔走游龙的书法、热闹非凡的舞狮、挥米成字的抖字、西北风情的安塞腰鼓,让用户看见非遗之美;还有泥咕咕匠人、95后面塑大师、花丝镶嵌工艺传承人,让用户感知非遗新活力。

image.png

  非遗达人亮相、戏曲名角登场的同时,快手艺术与快手大数据研究院也将联合发布《2024快手非遗生态数据报告》,展示非遗在快手蓬勃发展的生态。

  千年非遗技艺,正在快手焕发新生机

  丰富多彩的非遗,是中华文明绵延传承的生动见证。而通过快手,古老非遗正在续写新的时代篇章。《2024快手非遗生态数据报告》显示,截至2023年12月,快手非遗深度兴趣用户超9500万;2023年,快手非遗相关视频播放量同比增长40%;国家级非遗项目中,传统戏剧类项目覆盖率97.4%,传统曲艺类项目覆盖率93.1%。

  在快手非遗生态中,可以看到秦腔、二人台、川剧、二人转等项目,吸引着越来越多人驻足欣赏;泥塑、面塑、苗银等技艺,也重新焕发迷人光彩。通过直播互动,非遗传承者还让观众不再只是远观,而是参与到艺术感受之中。数据显示,2023年,快手非遗万粉创作者直播达360万场,获得超370亿次观看。

  与此同时,快手还在2023年打造“新市井好角儿”“新市井匠人”等特色活动,通过短视频直播结合热门IP的形式,把非遗推向更大舞台。其中,“新市井匠人·乌镇寻匠心”“新市井匠人之我家乡的非遗”等爆款活动,累计话题播放量达59亿;“新市井好角儿”年度累计话题播放量超9亿,直播总观看量达4347万,并荣获国家广播电视总局2023年第四季度优秀网络视听作品。

image.png

  此外,快手还围绕世界级非遗“二十四节气”,举办#快手节气活起来#话题活动。2023年每个节气来临之际,快手都会邀请站内创作者以有趣、新奇的方式展开创作,让更多人通过短视频直观感受节气文化的魅力。活动共吸引26万创作者参与,相关作品发布量67万,累计话题播放量达72亿。

image.png

  本次快手“文化和自然遗产日”系列活动,正在以崭新形式如火如荼地进行。未来,快手将与更多非遗创作者一起,通过创意性传播、创造性转化、创新性发展,探索出非遗文化传承延续的N种打开方式。

编辑:钱江



9009000000000000

免责声明:西安网刊发此广告资讯仅为信息交流,如若消费请务必慎重。该广告资讯仅代表广告主观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江