首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

从种植到酿造,五粮液这样实践“和美”之道

来源:西安网 时间:2024-06-07 13:29 阅读量: 字号:

  “和美”是中华文明富含生命力和感染力的表现形式,深深影响着中国的酿酒文化。千百年来,五粮液古法酿造技艺一脉相承,五种粮食各不相同又彼此融汇,直观形象地体现出两仪中和、五行平衡的“和美”气韵。近年来,“和美”成为五粮液频频被提及的关键词,是五粮液的发展主线,更是其基业长青的文化基因。从种植到酿造,五粮液的“和美”之道根植全生命周期。

  在日前的博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”首届大会上,五粮液以博鳌亚洲论坛年会“荣誉战略合作伙伴”和绿色发展大会“全球合作伙伴”“官方唯一指定白酒产品”,深度参与大会系列活动,并携手同济大学国家现代化研究院发布了五粮液《“和美”研究报告》,并发出了“和美倡议”。

  ▲五粮液参与博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”首届大会。

  五粮液《“和美”研究报告》发布

  五粮液《“和美”研究报告》从生物、地理、历史、文化等不同维度深入剖析了五粮液“和美”文化的根源和演变,并对“和美”的内涵、特征、现实意义进行了全面梳理与阐释。

  “和美”研究课题组负责人、同济大学国家现代化研究院副院长李舒对报告的研究过程、研究方法和主要框架进行分享。报告指出,“和美”是中华民族在应对自然、社会、经济环境等挑战中的智慧凝结,是中华民族一以贯之的理念和理想追求。具体到五粮液,“和美”是一种以“和合”为核心的哲学观,以“大同”为核心的美学观,以儒家“五常”为核心的价值观,以“共美”为核心的方法论。

  对于五粮液《“和美”研究报告》的发布,五粮液集团(股份)公司董事长曾从钦在致辞中表示,就是想进一步推进“和美”的持续性传播、时代性展示、实践性转化,为中国企业创新中国优秀传统文化的表达探索一条新路。同时,希望以此次发布会为起点,共商“和美”,共建“和美”,共享“和美”,“和美”朋友圈越来越大。

  ▲五粮液发布《“和美”研究报告》。

  与生态和谐共生

  以绿为基,以和谋远。近年来,五粮液持续推进“和美”种植,助力乡村全面振兴;持续打造和美生态,助力城市绿色发展。

  白酒产业是典型的“地域生态资源特色产业”,地域资源及生态环境,都是构成白酒产区生态的关键要素。作为地理标志产品,五粮液人深知,品质与特色源自其原产地,守护生态、绿色酿造是五粮液的首要课题。

  为此,五粮液提出争创“零碳酒企”,全面推进降碳、减污、扩绿,实现酒类制造技术绿色化率提高33.26%、制造过程绿色化率提高24.92%、绿色制造资源环境影响度下降20.33%,为中国白酒行业的生态发展打造标杆。

  同时,五粮液通过撰写与修订地理标志产品相关国家标准,首批成功进入中欧“100+100”地理标志产品互认清单,为中国白酒走出去做出有益探索。

  本次博鳌论坛期间举办的“地理标志及里斯本体系的作用和应用”专场会议上,五粮液股份公司总工程师、食品安全总监杨韵霞在分享地理标志如何推动五粮液可持续发展时提到,作为地理标志产品,五粮液具有产区地域性、窖池稀缺性、生产极致性等特征,通过标准的力量,实现更好的传承、发扬和发展。当前,国内首批修订的地理标志产品标准《地理标志产品质量要求五粮液酒》国家标准已完成修订,进入审批环节。此标准保护了五粮液古法酿造工艺的传承,彰显了地理标志产品的质量特色及不可复制性,将为其他地理标志产品标准修订提供借鉴,有助于提升民族品牌的国际地位和核心竞争力。

  ▲五粮液与博鳌亚洲论坛签署2025年年会荣誉战略合作伙伴协议。

  与乡村振兴协同前行

  作为农产品精深加工产业,白酒行业在发展“三农”和乡村振兴中,有着天然优势。持续推进“和美”种植,助力乡村全面振兴,成为五粮液践行社会责任中的题中之义。

  在“区域协同发展助力乡村振兴”分论坛上,五粮液股份公司副总经理李健分享五粮液在助农方面的实践经验时介绍,五粮液把田间作为“第一车间”、将粮农作为“第一匠人”,呵护原粮产区自然禀赋,把好酿造品质第一道关,通过战略合作、溯源管理、定制基地等多种方式,累计建成100余万亩五粮液专用粮基地,受益种植户超17万户,实现户均收入1万元以上,促进当地农户就业、增收、致富。

  同时,五粮液发挥产业链“链主”作用,坚持工业反哺农业思维,从产业强农、科技助农、融合兴农、共享富农四方面发力,投身乡村振兴主战场和产业帮扶,带动上下游产业实现5000亿元产值,帮助100万人就业,持续为乡村振兴贡献和美力量。

  “和美”也是五粮液是深化文明交流互鉴的重要着力点,近年来五粮液启动“和美全球行”跨国文化交流活动,相继走进法国、奥克兰、智利、中国香港、巴西等国家和地区,助力全球不同文明交流融合、和美共生。

  “和美”是世界各国人民的普遍期待和共同诉求。在业内看来,五粮液对“和美”的追求与探索,彰显了“大国浓香”的深厚底蕴与“和美”的文化魅力,提升了“和美”价值认同度及品牌影响力,凸显出中国企业的责任担当意识以及日益增长的文化自信与文化自觉。

编辑:钱江



9009000000000000

免责声明:西安网刊发此广告资讯仅为信息交流,如若消费请务必慎重。该广告资讯仅代表广告主观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江