首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

叶牛平调研基础教育优质均衡发展及阳光招生高考准备工作

来源:西安网 时间:2024-06-05 01:32 阅读量: 字号:

  6月3日,市长叶牛平在碑林区、灞桥区、未央区、经开区、浐灞国际港调研基础教育优质均衡发展以及阳光招生、高考准备等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,优化资源配置、创新办学模式,办好优质均衡教育,进一步健全公平入学长效机制,实现规范办学阳光招生,努力办好群众“家门口”的每一所学校。

  叶牛平先后来到碑林区西安市铁一中学校本部及其管理的西安市滨河学校(民办)、浐灞国际港举办的铁一中陆港学校,以及经开区管委会举办由西安中学管理的西安市经开第一中学,详细了解学校发展历程、管理机制、办学模式、师资建设、招生管理等情况,参观校园图书馆、实验室、运动馆,观看学生乐团表演和机器人、无人机成果展示,对相关行政区、开发区切实履行义务教育主体责任,努力办好每一所学校,对相关省市公办学校创新集团化办学模式,扩大优质教育资源总量,推动基础教育优质均衡发展、培养全面发展高素质人才的做法和成效给予肯定。他要求,市级教育主管部门和各区县、开发区要夯实教育管理责任,建立完整的办学制度体系,科学合理划分学区,切实推动义务教育优质均衡。相关公办优质学校要充分发挥自身优势,完善集团化办学体制机制,主动承担解决区域教育资源发展不平衡问题,为全市基础教育公平、健康、高质量发展贡献力量。

  在未央区西安市团结学校项目建设现场,叶牛平实地检查学校规划和建设进度,仔细了解学校规模、建设投资、办学模式、师资配备、招生管理等工作。他强调,要坚持集约节约理念,科学布局规划,合理确定学校功能规模,把区域布局合理、功能齐全、服务教学和学生学习生活作为“好学校”的根本标准。行政区要切实履行好政府办好基础教育的义务和责任,充分利用自身完整的教育体系和教育资源,立足辖区内公办学校的教育资源优势,发挥示范学校引领作用,深化教育管理改革,发挥集团化办学优势,创新办学模式,切实提高辖区内各类学校办学质量和办学水平。

  在随后召开的座谈会上,市教育局汇报了基础教育均衡发展以及规范办学、阳光招生、高考准备等工作情况,西安市铁一中学就公办学校集团化办学及特色办学情况作汇报,市级相关部门交流发言。叶牛平强调,教育是基础性、长远性民生工程,要把高质量发展作为基础教育的生命线,以“优质、均衡、公平”为基本方向,打造培育一批优质公办学校,实现优质教育资源均衡配置,更好满足群众对“上好学”的需要。各行政区和开发区要牢记义务教育的举办责任,公办学校要遵守办学体制和办学方案的制度安排,充分发挥优质学校示范带动作用,积极探索完善集团化办学运行机制,守正创新,实现辐射引领、优势互补、资源共享,努力推动优质教育资源增量扩容。要构建公开、公正、透明的教育环境,全面开展义务教育阳光招生专项行动,完善招生入学政策,优化招生入学流程,规范招生入学行为,加大政策宣传力度,周密细致开展招生服务,努力让每一个孩子享有公平有质量的义务教育。

  叶牛平强调,高考是关系千家万户的民生大事,关系广大青年学子前途命运。各级各部门要坚持以考生为本,强化责任担当,形成工作合力,扎实细致做好交通疏导、考场服务、食宿卫生、防暑降温、噪音治理等保障工作,努力营造安全温馨舒心的考试环境。要严肃考风考纪,加强考场管理,维护高考秩序,确保考试公平公正,全力以赴实现“平安高考”。

  市领导孟浩、张涌分别参加相关活动。

编辑:赵鹏



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏