首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中亚公园正式开园 打造城市中的“丝路会客厅”

来源:三秦都市报 时间:2024-05-20 09:22 阅读量: 字号:

  丝路驼铃雕塑。

  丝路会客厅。

  绿树环绕、碧波荡漾的生态园林,九骏长安、丝路驼铃、六国共舞等主题雕塑,变幻多彩的光影雾秀,还有中亚各国文化展示和特色餐厅……这样一座以“绿色、开放、包容、创新、节约”为设计理念的中亚公园于5月19日正式开园。

  作为落实中国—中亚西安峰会成果项目,中亚公园于峰会召开一周年之际正式开放。在让市民游客感受异域风情、选购特色商品、乐享峰会成果的同时,在城市中打造“丝路会客厅”,积极参与国际交流与合作,与中亚国家的公园、景区建立友好关系,共享资源、互办展览,推动文化交流。

  生态园林推窗见绿开门见景

  北临欧亚大道,西临灞河东路,南至东会展路,紧邻西安国际会展中心,走进这座位于西安浐灞国际港的中亚公园,映入眼帘的是绿树环绕、碧波荡漾的优美景色。据了解,中亚公园由原会展公园改建而成,整个公园结合灞河河畔的地貌特征,设计风貌错落有致,与周边绿色景观带融为一体。

  5月19日上午,中亚公园正式开园,不少市民纷至沓来一睹风采。站在公园湖边的市民郑文华一边说着,一边让妻子给他拍照留念。

  “绿色、开放、包容、创新、节约”是中亚公园的设计理念,这一点不少来此游玩的市民深有体会。市民周琴说,一走进中亚公园,就感觉到绿色生态的氛围,生态园林的景色与美丽的灞河风光融为一体,此外,以大鹏展翅为造型的丝路会客厅,给人一种耳目一新的感觉。

  记者了解到,中亚公园将建筑融入自然,水清、岸绿、景美,住在周边小区的市民可以推窗见绿、开门见景,共享绿色发展成果。公园充分利用现有建设成果和自然资源,融入中亚文化元素,结合现代园林手法,促进人与自然和谐共生。整个园区宽约400米,全长约1.6公里,占地面积约800亩,绿化提升区域面积约7万平方米,公园核心区面积约5.6万平方米。

  “丝路”元素彰显文化交融

  在中亚公园东北侧的入口处,一座名为“六国共舞”的主题雕塑,吸引了不少市民游客拍照留念。记者看到,这座雕塑由中国、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的人物形象组成,雕塑中的人物身着各自的民族服饰,手牵手共舞,一派和谐的景象。工作人员介绍,这座雕塑传递着和平与友谊的讯息,通过雕塑中男女人物的共舞,表达了各国之间的友好情谊和共同追求和平的愿望。

  类似的主题文化雕塑,在中亚公园中不止一座。在公园南侧的草坪上可以看到,由多匹不同颜色骏马组成的雕塑坐落于此,它们或低头吃草,或昂首嘶鸣,或奔跑嬉戏,展现出一幅和谐共处的画面。据了解,这座雕塑名为“和谐共生——九骏长安”,旨在展现中国与中亚各国的友好关系和共同发展的愿景。雕塑中的骏马一共有九匹,每一匹以生动的姿态,象征文化、经济、科技、教育、卫生、旅游等不同领域的交流与合作,以及和平、合作、繁荣和进步的主题。

  还有一座以古代丝绸之路上的高原驼队为创作原型的雕塑也坐落于园中,再现了穿越时空的贸易和文化交流的历史场景。雕塑以生动、真实的手法,展示了商旅们的坚韧和勇敢,以及对未知疆界的无限憧憬。公园工作人员介绍,这一群雕塑不仅是装饰,更是引领游客遨游于古代丝绸之路的历史长河的向导。雕塑的设计也融入了中亚丰富的文化遗产元素,如沙漠、骆驼、丝绸等,为游客提供了一个欣赏中亚丰富文化遗产的理想场所。

  丝路会客厅体验异国风情

  在中亚公园里的丝路会客厅中,来自中亚各国的奶茶、蜂蜜、饼干、糖果、饮料等商品一应俱全。5月19日上午,西安市民杨萍丽来到中亚公园购物,她就住在公园旁边的小区,只是简单地转了一圈,琳琅满目的商品就让她挑花了眼。“我家的小孙子喜欢吃各式各样的饼干、糖果,以后给他买这些东西就到这里来,既方便种类又多。”杨萍丽说。

  在丝路会客厅中,不仅有丰富的商品出售,还展示着中亚各国的特色服饰、艺术品等,工作人员一边解说,一边带领市民们一饱眼福。在一层展区中,展示着多年来陕西与中亚地区交往过程中获赠的礼物,如哈萨克斯坦赠与西安市的传统服饰,来自吉尔吉斯斯坦由动物骨骼制作而成的射弓摆件,塔吉克斯坦赠与的色彩鲜艳、花纹对称的手工挂毯等。

  负一层展区中,一边是中亚国家的艺术家现场绘制油画,一边是艺术专业的西安大学生现场刺绣,中外文化的交织展示,让市民感受到了文化交流的魅力。只见两名来自哈萨克斯坦的艺术家挥舞着手中的画笔,在画布上绘制出哈萨克斯坦的自然风光和标志性建筑物;而就在旁边的展区中,来自西安理工大学艺术与设计学院的学生们正在制作秦绣,针线飞舞间,五彩斑斓的图案呈现在绣布之上。该校教师李元表示,目前学校中不少来自中亚国家的留学生,对中国传统剪纸、皮影都很感兴趣,越来越多的留学生开始参与其中。

  感受过异国风情后,不少市民都萌生了去中亚国家旅游的想法,而丝路会客厅中的中亚旅游服务中心为他们提供了便利,记者在此地看到,来咨询中亚五国游的人络绎不绝。工作人员介绍,目前旅游服务中心的业务包括旅游接待、文化交流、国际研学等,自中国—中亚西安峰会之后,中亚国家的旅游热度越来越高,尤其是“中亚五国-穿越时光的古文明之旅”项目非常受欢迎。该项目历经18至20天,游历吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦5个国家。

  打造中外交流新窗口

  西安浐灞国际港管委会主任杨兵在中亚公园开园仪式上进行推介时说,2024年5月19日是中国—中亚西安峰会召开一周年,中亚公园崭新亮相,既是西安落实峰会精神的最新成果,更是扩大向西开放的生动实践。中亚公园拥有公园景观区、丝路会客厅、中亚特色餐饮等3大功能板块,融入中亚元素,突出园林特色,是“一带一路”文化、经贸交流的重要展示窗口。

  在彰显和谐共生理念方面,公园将建筑融入自然,水清、岸绿、景美,市民可推窗见绿、开门见景,共享绿色发展成果,是人与自然和谐共生的典范。在展示优秀文化成果方面,公园建筑富集中亚元素,特色餐厅品味异域风情,“六国共舞”雕塑彰显中外友谊,水雾投影点亮璀璨夜景,共同彰显中国、中亚文化互鉴之美。在编织中外交流纽带方面,丝路会客厅涵盖商贸、展览、展示等功能,集中展销丝路各国多种类商品,是中外客商洽谈合作、互利共赢的新平台;配套餐饮演出,提供优质服务,为人文交流、商贸往来注入强劲动力。

  杨兵表示,中亚公园将凝聚中亚新友谊,打造中外交流新窗口,成为主题鲜明、惠及民生、绿色开放的城市新名片。西安浐灞国际港也将以中亚公园投用为契机,持续深化对外合作和人文交流,全力打造文化交流轴的承载地、双向开放引领的核心区,为共建“一带一路”作出新的更大贡献。

编辑:王嘉



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉