首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安咸阳国际机场新建北二跑道试飞成功 计划今年9月正式投运

来源:西安新闻网 时间:2024-05-15 22:27 阅读量: 字号:

  5月15日05:10,一架中国东方航空公司空客A320neo型客机从西安咸阳国际机场三期扩建工程新建北二跑道起飞,1小时24分后飞机平稳降落,标志着新建北二跑道试飞工作取得圆满成功。

  据悉,此次新建北二跑道长3800米、宽45米,是三期扩建工程首条建成投运的跑道,计划于今年9月正式投运。新建北二跑道属于智慧型跑道,通过设置落地传感仪等智能监测设备,全天候对跑道运行状况、是否沉降、是否积水、有无外来物等进行监测,确保跑道运行安全,提升管理效率。

  承担试飞任务的机组成员东航西北分公司资深飞行教员周君介绍,此次试飞实地验证了北二跑道的进近程序和复飞程序等,检查了跑道的灯光标识、导航台等的工作情况,结果显示各项验证指标正常,符合行业标准。

  试飞成功是继校验飞行、竣工验收之后,新建北二跑道迈向投运的又一关键节点,至此,新建北二跑道进入最后的“收官”阶段,其正式投运后,将对西安咸阳国际机场起降架次和旅客吞吐量的提升起到较好的支撑作用。

  据介绍,试飞工作由民航西北地区管理局组织开展,东方航空公司西北分公司负责试飞任务的具体执行,西北空管局、西部机场集团配合做好管制指挥与机场地面保障工作。民航西北地区管理局聚焦重点关键,紧盯时间节点,全程推动各项任务有效落地。西部机场集团组织机场建设指挥部、西安机场公司先后顺利完成飞行程序评审、净空排查、北二投产飞行校验、模拟机验证、竣工验收等相关工作,有力确保了试飞顺利开展。

  西安咸阳国际机场三期扩建工程全面建成投运后,西安咸阳国际机场将形成4条跑道、4座航站楼,东、西航站区双轮驱动的发展格局,成为集航空、轨道、公路等多种交通方式为一体的综合交通枢纽,显著提升陕西航空运输能力,促进区域经济社会高质量发展,为打造内陆改革开放高地、谱写中国式现代化陕西篇章贡献更大力量。

编辑:黄坤



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤