首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

充分调研、精准培训、分类推进、注重实效——灞桥区职业技能培训工作促就业、促增收侧记

来源:灞桥人社 时间:2024-05-15 19:09 阅读量: 字号:

  为了进一步落实全市“八个新突破”工作部署,大力实施“职业技能提升工程”,按照全区职业技能培训工作“服务区域发展、服务群众需求、服务乡村振兴”的总体要求,灞桥区人社局联合各街道、社区、培训机构,精准对接、精准培训,技能培训各项工作顺利推进。截止五月中旬,已开展各类技能培训1600余人,有力提升了辖区劳动者的职业技能水平,为实现高质量就业奠定了坚实的基础。

  一、充分调研、认真摸底,充分了解群众所需、所求、所盼

  年初,灞桥区人社局对全区2024年职业技能培训工作进行了深入的研判,针对往年培训工作针对性、实效性不强的问题,我们通过召开座谈会、深入村组实地走访、通过微信公众号等形式,充分了解群众的培训需求,进一步提高培训的针对性。

  各街道都结合本辖区群众的实际情况,开展了有针对性的调查摸底工作,通过调研摸底,我们新增了形象设计师、物业管理员、电工等一些新的工种,同时还计划将叉车工、手工编制等工种列入计划,以满足群众的培训意愿。

  通过“就业援助月”、“春风行动”、“就业服务进社区”等系列活动,开展技能展示宣传、培训摸底登记等,宣传技能培训政策、了解群众培训需求,从而提高了群众对培训政策的知晓率和参与技能培训的积极性。

  二、分类推进、因材施教,注重培训的针对性、实用性

  在充分调研摸底的基础上,逐渐明晰了培训工作的总体思路。针对红旗街道、灞桥街道等拆迁安置村的具体情况,经多方协调推进,引入了物业管理员、电工等工种,以满足拆迁安置村群众实现家门口就业、进行自治管理需求,截止目前已在红旗街道三殿村、灞桥街道香胡湾村开展物业管理员、电工培训260余人。

  针对樱桃、葡萄产业相对发展比较快的席王街道、狄寨街道、洪庆街道,我们为群众定制了电子商务师、樱桃栽植技术培训等,促进群众以技能培训实现农产品网络销售、技术增产,提高增收。

  针对纺织城、十里铺街道城乡结合部群众的实际需求,我们大力开展营养师、形象设计师、健康照护师、养老护理员等一些常规技能培训,不断提高群众的技能水平,促进高质量就业。

  针对农村脱贫劳动力的实际情况,我们专门为其定制了为期一天的短训班,开展樱桃管理技术、收纳整理、内务管理等,提高脱贫劳动力就业、创业意识和工作技能,截止五月中旬,已在洪庆、红旗、席王开展脱贫劳动力技能培训3期65人次。

  三、注重培训质量提升,扎实开展监督检查

  为了确保培训机构的培训工作能够高质量、高标准地开展,我们将日常监管作为一项重要工作来抓,对督导检查出的问题,下达《整改通知书》,要求各机构限期整改、不打折扣。

  同时还通过召开警示教育会,对以往培训中发现的问题逐一进行通报提醒,引以为戒,确保技能培训工作的真实性、有效性,从而提升培训质量。

  针对以往审计发现的问题,我们制定了《灞桥区人社局职业技能培训内部审核制度》,完善了《灞桥区人社局职业技能培训内部审核流程》,有力地促进了培训工作的实效性,确保就业资金的安全。

  下一步,我们将以就业、增收为导向,以全面提升劳动者技能水平为主要任务,为群众提供更高质量的技能培训服务,助力实现高质量就业和增收。

编辑:黄坤



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤