首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高产奶牛育种项目取得重大进展 陕西首头高育种值克隆奶牛顺利出生

来源:群众新闻 时间:2024-05-15 09:29 阅读量: 字号:

  5月13日,在西安草滩牧业有限公司华阴奶牛二场,陕西首头高育种值克隆奶牛已顺利度过出生后的危险期,进入正常饲养管理阶段。这标志着我省高产奶牛育种项目取得重大进展。据悉,这头奶牛是通过基因评估技术筛选,从高育种值牛犊身上采集体细胞进行克隆后出生的。该技术的应用,将进一步加快奶牛育种进程。

  “这头奶牛于4月29日出生,初生体重56公斤,体温正常,呼吸平稳,体型花色与体细胞供体奶牛一致,是我省首头高育种值克隆奶牛。”农业农村部动物生物技术重点开放性实验室副主任、西北农林科技大学动物医学院教授靳亚平说。

  高产奶牛育种项目是由省农业农村厅、杨凌畜牧产业创新中心支持,陕西省农垦集团有限责任公司承担的省国资委科技创新项目,具体由陕西省牧工商有限公司组织实施,西北农林科技大学、陕西省畜牧产业试验示范中心等多家单位共同参与。经过一年的资源挖掘和科学设计,科研团队通过体细胞克隆,实现了省内首头基因检测TPI(基因组综合选择指数)较高的奶牛个体成功克隆,开启了奶牛育种与资源保护同步共赢的新时代。

  TPI是美国奶牛育种中对荷斯坦牛进行遗传评估的综合选择指数,简称为育种值。该指数越高,代表牛的遗传性能越好。作为高产奶牛育种项目首席技术负责人,靳亚平表示,以前克隆供体奶牛,要在奶牛七八岁以后才能筛选出高产、长寿的优异成年“明星奶牛”。而这次科研团队采用基因组评估技术,发现一头幼龄奶牛育种值较高,并从各个环节优化体细胞克隆技术,成功进行体细胞克隆。这是国内首次实施基因组检测犊牛克隆用于良种繁育,将大大加快良种奶牛育种进程。

  “有了这项技术,就可以把群体里最优异的母牛,通过体细胞保存其基因,通过克隆进行扩群,为后续构建优异种质核心群提供种源保障,降低我省良种奶牛依赖国外进口的风险。”靳亚平说。

  “这头克隆奶牛的出生,为大规模实施体细胞克隆、高效保存和利用现有良种奶牛、进行快速繁育提供了科学数据和管理经验。”陕西奶牛产业技术体系岗位专家贾永宏表示,这为我省奶牛种质保护利用奠定了坚实基础,对推动新时期陕西畜牧业及乳业高质量发展具有里程碑意义。(记者吴莎莎)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬