首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

国内首例! 西京医院异种移植研究领域取得重大突破

来源:空军军医大学 时间:2024-04-03 17:46 阅读量:7886 字号:

  3月25日,在空军军医大学西京医院窦科峰院士、肝胆外科陶开山主任团队指导下,泌尿外科秦卫军主任团队实施多基因编辑猪-脑死亡受者异种肾移植手术,将一只多基因编辑猪的肾脏,移植到一位脑死亡受者体内。经科技查新,国内未见相关报道。这是继3月10日世界首例“多基因编辑猪-脑死亡受者”异种肝移植取得成功后,西京医院在异种移植研究领域取得的又一重大突破。

肝胆外科陶开山主任、泌尿外科杨晓剑副主任等游离、灌注、获取供肾

  01异种肾移植终末期肾病患者的曙光

  肾脏移植,是治愈终末期肾病的唯一方法。而器官短缺,已成为移植领域面临的全球性难题。在我国,终末期肾病患者超过百万,每年开展的同种异体肾移植手术仅1万余例,很多人因等不到合适的肾脏而失去生命。

  近年来,随着基因编辑技术和免疫学的深入发展,异种移植研究取得了飞速进展,有望成为解决器官短缺的有效途径。其中,基因编辑猪肾移植研究取得了一系列重大突破:国外已开展6例基因编辑猪-脑死亡患者异种肾移植、1例基因编辑猪-人异种肾移植手术。

  2020年以来,西京医院泌尿外科先后参与开展多例基因编辑猪-猴肾移植及肝肾联合移植研究,为猪肾移植到人体奠定了坚实基础。

麻醉科董海龙主任、陈敏教授等实施麻醉

  02携手攻关9次全院大讨论,21个学科参与

  在既往研究的基础上,团队以多基因编辑猪为供体,脑死亡患者为受体,开展了此次创新探索。实施方案先后通过学术委员会、伦理委员会、器官移植委员会和动物委员会论证,严格按照国家有关规定逐项进行。

  供体猪由成都中科奥格生物科技有限公司提供,O型血,42.5公斤,敲除了3个会引起超急性排斥反应的基因,转入了1个人补体调节蛋白基因、1个人凝血调节蛋白基因。

  移植受者:接受本次异种肾移植手术的是一位经过医院三次评估均认定为脑死亡的患者,家属同意无偿参与异种肾移植研究,为人类医学进步做出贡献。

  医院泌尿外科、肝胆外科、麻醉科、重症医学科、肾脏内科、实验外科、外科手术室、超声科、药剂科、输血科、检验科、神经外科、神经内科、放射科、病理科、心血管外科、呼吸内科、心脏内科、营养科、免疫科、内分泌科等21个科室通力协作,开展了上述研究。

泌尿外科秦卫军主任、杨晓剑副主任、马帅军副教授等实施异种肾移植手术

  03手术历时6小时15分获成功移植肾已持续工作9天

  3月25日,在窦科峰院士、肝胆外科陶开山主任团队指导下,泌尿外科秦卫军主任团队实施手术。

手术团队合影

术后

  手术团队将基因编辑猪肾移植到受者右侧髂窝,先后行移植肾动脉与受者髂外动脉端侧吻合,移植肾静脉与受者髂外静脉端侧吻合。血管吻合完毕、开放血流后,移植肾颜色红润,质地良好,即刻产生尿液。术中超声显示移植肾血流灌注良好,未见超急性排斥反应发生。行移植肾输尿管膀胱吻合后,切除受者自体双侧肾脏,手术历时6小时15分钟顺利结束。

手术过程演示
移植肾功能良好

  目前移植肾已持续工作9天,在受者体内功能良好,正常产生尿液。期间,研究团队完整观察到异种移植肾脏在人体内的工作状态、各项指标及过程,进一步探索异种肾移植免疫排斥、凝血障碍、病原感染等机制。

  据秦卫军主任介绍,此次手术是中国异种肾移植迈向前沿领域的重要一步,将为异种肾移植临床研究和临床应用奠定基础,未来或将为终末期肾病患者提供新的治疗选择。

  “异种器官移植研究已进入加速期,为移植器官短缺提供了一种极具想象力的解决方案,或为无数等待器官移植的患者争取到等待时间或延续生命。”窦科峰院士说到。

编辑:黄坤



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤