首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

清明时节为何总是“雨纷纷”?假期西安还有雨吗?

来源:西安发布 时间:2024-04-03 16:29 阅读量:7886 字号:

  明天就是清明节了

最近几天的西安天气

毫无意外的以降水

和多云天气为主

  “清明时节雨纷纷”

“听风听雨过清明”

吟诵着千古名句

看着窗外的天空

很多网友不禁要问

为什么清明节总是要下雨?

就此问题记者帮你问了问气象专家↓↓↓

  什么原因造成清明节总下雨?

  清明时节,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象。从气象规律来看,清明前后的确降水量相对较高。西安市气象台首席预报员乔娟告诉小布,造成清明前后雨水频繁的原因主要有四个:

  ●冷空气减弱:清明时节,冬季的冷空气开始减弱,而海洋上的暖湿气流逐渐增强。当这些暖湿气流遇到仍然存在的冷空气时,会上升形成对流,从而引发降水。不过,这种现象在我国南方地区更为明显。

  ●春季低气压多:春季是大气环流变化最为剧烈的季节之一,常会出现低气压系统,也就较易形成阴雨天气和雷雨天气。恰巧在清明前后,这种低气压系统的活动尤为频繁。

  ●大气层水汽较多:清明时节,大气层里的水汽含量较多,且昼夜温差较大。当白天温暖的气温使水汽蒸发到空气中,又遇到夜晚的低气温,就会导致水汽凝结成水滴,形成降雨。此外,春季植物开始萌发,也增加了大气层中的水汽含量。

  ●地形影响:一些山区地形会迫使气流上升,增加凝结核,从而有利于云的形成和降水的发生。在清明时节,这种地形效应可能更为明显。

  近年来西安清明节降雨情况如何?

  虽然一提起清明,很多市民的直观感受也是“雨纷纷”,但通过近五年西安的气象资料来看,只有2023年4月4日清明节当天西安有降水。2022年的清明节,西安最高气温更是达到了27.6℃。不过,清明前后出现雨水的情况普遍存在。

  2019-2023年西安

  清明节当天天气情况

  年份清明节日期降雨量

  (泾河站)最高气温最低气温

  20234月4日1.6mm14.2℃7℃

  20224月5日——27.6℃13.5℃

  20214月5日——18℃9℃

  20204月4日——19.5℃10.2℃

  20194月4日——25.2℃11.8℃

  今年清明假期西安还有雨吗?

  由于近期多短波槽东移,造成西安多降雨天气,那么明天将迎来的清明假期西安天气情况如何?会不会影响大家的踏青出行?乔娟结合最新气象预报资料分析:

  预计“清明”假日期间,西安全市以阴到多云天气为主。

  4月4日清明节当天云量少一些,预计大家能感受到阳光。

  4月5日、6日南部山区有分散性小雨或阵雨。

  另据目前的气象资料分析,西安4月上旬整体云量较多,会以阴天为主。

  清明假期即将到来踏青出行正当时小布提醒你随时关注天气情况安全平安出行

编辑:黄坤



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤